Как Иванушка за счастьем ходил

                Сказка

                1.
Иванушка как-то за счастьем пошёл,
Но он вместо счастья лишь рубль нашёл.
Отрубленный кем-то кусок серебра
Позволил добыть ему много добра.
Сначала хотел он царевну купить,-
За наглость Иванушка был лишь избит.
Решился тогда он купить и коня,
Но смех продавца жёг сильнее огня.
На всё, что в мечтах у него витало,
Куска серебра никак не хватало.
С досадой Иванушка к речке пошёл,
Где на берегу старика он нашёл.
Старик у Иванушки хлеб попросил,-
Мол, голоден он и нет старческих сил.
Иванушка добрым и ласковым был,-
На рубль серебряный хлеб он купил.
Съел хлеб старичок и «Спасибо» сказал,
Потом он шептать и креститься вдруг стал.
Закончив молитву, сказал он Ивану,
Что скоро он самым счастливым станет.

                2.
Достав из-за пазухи дудочку, дед
Сказал, что цены ей на свете нет.
Как трудно Иванушке в жизни станет,
Пусть просто на дудочке он заиграет.
Иванушка тут же спросил деда смело:
- А что же сейчас мне для счастья сделать?
- Возьми свою дудочку и заиграй…
Ну и про дедушку не забывай.
Тебе я на помощь приду, так и знай!
- А как твоё имя? - Моё? Николай.
Сказав это, дедушка тут же пропал,-
От чуда Иванушка чуть не упал.
Опомнившись, в дудочку он заиграл
И тут же умнее намного стал.

                3.
Сначала хотел он вернуться домой,
Но вспомнил, что будет с пустой он сумой,
А матушке надо хоть хлеб принести.
Тогда и на рынок решил он пойти.
Идя по дороге, нашёл он подкову,
Слетевшей с копыта коня воронова.
От грязи и пыли он вытер её,
Не зная. что счастье нашёл он своё.
На рынке хозяин коня воронова
К нему подошёл и ему за подкову
Не десять, а сотню рублей он давал,
Сказав, что подкову ту брат отковал.
Но брата разбойник недавно убил,-
Подкову, как память о нём он хранил.
Иванушка от рублей отказался,-
В нём совести голос внутри отозвался.
Хозяин подковы с собою позвал
Иванушку в гости, но денег всё ж дал.
Хозяин подковы был знатный купец,-
На вид хоть и стар, но в душе молодец.
Был он благороден, отважен и смел
И дочку красавицу дома имел.
В Иванушке чувство любви вмиг проснулось,
Ведь Настенька-дочка ему приглянулась
И Настеньке Ваня понравился тоже…
На этом мы сказку свою подытожим:
Порой не в деньгах мы находим счастье,
А в доброй душе и красавице Насте.


Рецензии
Чудесная сказка!!! Моя доченька в восторге! Она узнала в старике Святого Николая угодника. Спасибо, Вам, Владимир!!!

Морозова Натали07   29.11.2021 19:19     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Наташа, за рецензию, от которых я уже отвык!)

Владимир Смирнов 59   30.11.2021 12:48   Заявить о нарушении