Старость астронома

Ты старым стал, дружок,
Когда истёр ты тапки
Домашних сытых дней
Сильней, чем сапоги;

Когда в углу стола
В когда-то срочной папке
Забытые дела
Не вспомнят дрожь руки;

Когда покрыла пыль
Тяжёлые приборы,
Что звёзд ловили свет
В безлунии ночей,

И самолёта киль
Не разорвёт по-новой
Пространство плотных лет
Где время ход видней.

Ты старый стал, дружок,
Когда светила в небе
Не выгонят тебя
Из тёплых одеял

И сонный пёс с утра
Не выпрыгнет в разбеге
И лишь хвостом вильнёт:
"Хозяин, я проспал".

Ты старый стал, дружок,
Когда в халате утром
Зеваешь за столом,
Мешая ложкой чай.

Забытые, в углу
Стоят в строю рекрутном
Приборы под чехлом
С табличкой - "Не скучай".


Рецензии