Хранись от бед, пока их нет

Прожитого не воротишь —
Вдаль уйдёт, а ты не плачь.
Ссадин ветошью не скроешь,
Это — как быку кумач.

Было тяжко, неуклюже.
Внове всё, ни дать, ни взять.
Промочились ноги в луже —
А уж — голову спасать.

Бог накажет и укажет,
Если где был лыком шит.
Правду видит, да не скажет,
То отнимет, то простит.

На Него крепка надёжа,
Но и сам — не будь-то плох!
Добрый след оставить сможешь —
Помогай тебе-то Бог!

Больше знаешь, меньше баешь,
Больше дела, меньше слов.
Меньше дров ты наломаешь,
Если спишь, не видя снов.

Будешь рыть другому яму —
Сам в неё ты попадёшь.
И в болоте тихом самом
Не за грош ведь пропадёшь.

Вольно жить и век учиться
Взялся уж, так будь-то дюж.
И — на йоту не лениться,
Капля точит камень в сушь.

Точно: ноги волка кормят.
Делу время, лени — час.
Знай, подолгу зла не помнят —
Память коротка у нас.

Не войдёшь ты дважды в реку,
Дважды жизнь не проживёшь.
Призови беду к ответу;
Что посеешь, то пожнёшь...


Рецензии
Как ловко Вы столько поговорок уместили в одном стихе, мне понравилось!

Ольга Ирматова   09.12.2021 18:48     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове за такой отклик, Ольга!

Людмила Иконникова   10.12.2021 04:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.