Вот такая теперь деревенька

Закатаю штаны по колено,
Через речку пойду босиком:
Не глубокая речка в деревне,
Где стоял мой родительский дом.

Перейду на тот берег с горою,
Где гусиные стаи паслись,
И где зимней, морозной порою,
Мы на лыжах с горы той неслись.

Поброжу по коровьим тропинкам,
И опят луговых наберу,
И росу на траве, серебринку,
Я босыми ногами собью.

Ручеёк, что Студёным зовётся,
Напоит ключевою водой…
Грустью в сердце моём отзовётся,
Эта встреча с деревней родной.

С аромата травы опьянею,
Повалюсь и усну на лугу,
Будет сниться мне сон про деревню,
Как мальчишкой купаюсь в пруду.

Будет сниться мне сад наш вишнёвый,
И из баньки, струящийся дым,
И божественно сладкий вкус мёда
И небес бесподобная синь.

Я увижу родителей, милых:
На скамейке сидят у крыльца,
И о чём-то беседуют мирно,
Жизнь у них впереди ещё вся.

А проснувшись, увижу, как солнце,
За горою скрывается в лес…
Надо вновь перейти мне речонку,
И в реальность спуститься с небес.

Почему-то не вспахано поле,
И не видно овец на горах,
Не стучат топоры новостроек,
И дома все без окон стоят?

Кое-где лишь старушек увидишь,
Доживают отпущенный век,
Петухов на заре не услышишь,
И скотиной не полнится хлев.

Вот такая теперь деревенька,
Где стоял мой родительский дом,
Под горой неглубокая речка,
Позаросшая вся ивняком!

13.06.2017 г.


Рецензии