Тщеславен я, то есть и несомненно

«Писать, мне доставляет радости»...

Словил момент упрочил мысли,
сегодня я пиитом числюсь,
мне доставляет радости,
мысль притворить:
могу без сожаления и наглости.

Вкушаю истину и правду,
предначертания судьбы награду,
жду. Рифмую строчки аккуратно,
не оценили бы, стихосложение превратно
и уж похвалят если, то и приятно.

Тщеславен я, то есть и несомненно,
ласкает лесть мне душу, постепенно;
чего уж там греха таить,
мне лесть мила
и в душу, как бальзам стенанья пролила.

Хотя и добавляет капли умысла мне злого,
не вижу для себя смысла, я иного;
Но праздник, как душе продлить,
а что поделаешь, так всё возможно и упрочится,
и совесть, понапрасну зачем злить.

Порадовать, потешать душу хочется!
Когда алмаз не превратился в бриллиант
и на станке у мастера шлифуется, и точится
искусно; и тысяча мельчайших граней,
коснётся свет, восторженных признаний.

Оно когда-то может быть и будет,
но что сегодня мне судьба подаст,
и мыслью утром чуть заря  разбудит,
я слышу мне в окно стучится дождик
сказать чего-то хочет ветерок
я совестью своей спросил
«Неужто я Безбожник!»
И врать готов лишь за хвалу:
испить греховности и упорядочить хулу!
И чушь нести  прикрывшись мнимой прозой,
и музу восхвалять:
она была вчера моей зазнобой...

Но вот сегодня что?
Я мог себе лишь притворять бездарно рифму,
быть может правдою, гореть должна она?!
И добродетели испить с полна,
и тем, и насладиться;
И ждать, когда с небес дух,
воскликнул вслух
и удивляясь мог бы с радостью спуститься,
и оценить живые, наполненные музыкой
божественной мне строки
и я бы мог узреть, мне мудрости идущие потоки.

Не стал бы лестью я сегодня наслаждаться
и с совестью бы мог преображаться,
гордиться тем, что я был честен!
Не врал, когда писал я много песен...

Тем и займусь,
уж лучше подожду!
Конечно скромно я стоять в углу,
пожалуй уж не буду,
Но вот писать, уж очень хочется,
когда красивый женский взгляд,
вдруг на строфе задержится и остановится
Я буду очень рад!
Той я и буду удивительно польщён,
воодушевлён,
Она откроет с радостью мне сердце,
в мечты к вершинам, ключами потаёнными мне дверце,
Признание. О, как это приятно,
И я дышу, живу и мыслью прикоснусь,
и в тишине писать уже занятно,
И неподдельно,  милый друг, Вам улыбнусь...


Рецензии
Когда бы захотели Вы услышать Душу, Она ответила бы Вам не все вопросы, развеяла сомнения и научила, как суетное отличать от истинного предназначения человека...

Лариса Довгаль   29.07.2018 18:00     Заявить о нарушении
Сегодня слышу дух ветров,
сегодня я уже здоров
Вдохнул любви предначертания...

Юрий Сафин   29.07.2018 18:25   Заявить о нарушении