Как часто жизнь становится иною

Как часто жизнь становится иною,
Чем та, что создавали мы в мечтах.
Казалось, будет просто всё, ан нет – непросто
И все мечтанья наши - просто прах

Нас не учили как бороться надо
И с ложью, и с неправдой, с клеветой
Нам говорили «Жизнь для вас – награда,
Как божьей сути аналой»

Нас не учили, что придётся
Не раз нам плакать и рыдать.
Нас выпхали из школы – обойдётся
Не будут же всю жизнь они страдать

И, как котята, сунулись мы в бучу
Ошеломлённые стояли в стороне,
А мимо проносились с ревищем могучим
Машины - жизни багажом набитые вполне.

О, там уж был и опыт, и сомненья
У нас же – только мыслей чистота
И чистых юношеских душ порыв и вдохновенье
У тех, что проносились – пустота

А ведь и нам, в конце концов, придётся
Учиться лгать, и подличать, юлить.
И много сволочного в нас найдётся,
Иначе в мире этом не прожить.

Кто выдержит боренье, кто свихнётся,
Кто сдастся, кто-то победит.
И много среди нас таких найдётся,
Что дьяволу пойдут угодливо служить

Ну, а при встречах будем хвастать
Кто положением, кто состоянием своим.
И тот, кто сможет больше заграбастать,
Тот среди нас и будет больше всех учтим.

Вот так вот юность и проходит
Глядишь – и старость забрезжит
И новые со школы уж уходят
Дай, боже, им не так, как мы, прожить

Пускай хоть им мечтанья явью станут
Пускай у них всё будет хорошо
А мы, мы со своими «багажами»
Уйдём туда, где не увидит нас никто.
05.07.1982


Рецензии