Всесильны те из нас...

                Thank God, bless God, all ye who suffer not
                More grief than ye can weep for. That is well —
                That is light grieving! lighter, none befell
                Since Adam forfeited the primal lot...

                Элизабет Барретт-Браунинг, Слёзы.



Всесильны те из нас, живущие в сей час,
Кто боль других, как боль свою воспринимает,
Кто за свершённую хулу не проклинает,
А лишь глядит с укором сдержанным на вас.

За веки, пряча набежавшую слезу,
Чтоб не увидел тот, кто дал слезе родиться,
И так довольно этой соли в скорбных лицах,
Что высей в серость превращается лазурь.

А слёзы ведь роса мятущейся души,
Ревут седые старики и малыши,
Без слёз нельзя прожить, коль радость с горем рядом,

Но не сравнить, ни с чем слезы тех матерей,
Хоронит кто своих сынов и дочерей-
Не слёзы катятся, а огнь пылает адов.


Рецензии