Жестокая победа

Как тяжко было гибнуть в день Победы,
Не испытавшим это не понять.
Мы положили под Берлином сотни тысяч,
Но память возвращает их опять.

Героев там немало безымянных,
Была весна и был последний бой.
Фашистов у рейхстага добивали,
Потери не считали, жертвуя собой.

Два шага до победы оставалось,
Вдруг грянул выстрел и боец упал.
Ему судьба геройская досталась,
Но жизнь он в одночасье потерял.

А стратеги в Москве потери не считали,
Учились на своих ошибках побеждать.
Из-за просчетов миллионы тогда пали,
Цена ошибок тех – рыдающая мать.

И надо помнить и Берлин, и как вначале
Мы пятились почти что до Москвы.
Укрепрайоны Гитлеру сдавали,
И безоружных гнали на штыки.

И получилась Пиррова победа,
Десятки миллионов полегли.
Мы до сих пор зализываем раны,
Просчеты ставки погубить страну могли.

Ведь лучшие отдали свои жизни
И новый мир стоит на их костях.
Их не щадили наши командиры,
Войны не знаем мы и, к счастью, это так.

Учиться лучше на чужих ошибках,
И очень бережно хранить родную кровь.
Но если нужно, мы готовы к битве,
Ведь в сердце к Родине горит у нас любовь.


Рецензии