Прости меня, мой враг...

Прости меня, мой враг,
жестокого бездушного убийцу...

Прости, что я пришёл в твою деревню,
как ты в мою...,
                но не с огнём,
чтоб сжечь дотла и загасить очаг навеки,
                как сделал ты...
Прости, что я пришёл в твой двор
не в ночь безлунную,
а летним ясным днём,
                держа в руках цветы...

Прости за то, что сыну твоему
дарил игрушки,
                а не свинец,
как моему его отец...
Что не глумился я над именем твоим,
как ты то делал над моим...
Не изливал жестокость на родных,
не бил родителей старЫх
прикладом и ногами,
не заставлял молить пощаду их...
                разбитыми губами...
А по хозяйству им помог,
в твоё отсуствие, чем смог...

Прости, что не насиловал жену твою,
как ты мою -
                ... цинично, подло,
не рвал ей сердце на клочки
насмешкой злобной...,
а преподнёс подарки,
и получил взамен,
                не знаю почему,...
любовь в объятьях жарких....

Прости, что кровь пролил...,
не чью-то, а свою,
когда поранился, чиня забор,
чтобы спокойствие жилища твоего
не потревожил вдруг забредший вор...

- "Друг сына моего!" - похвастал твой отец,
когда пришли соседи поглядеть,
кто радостью наполнил стылый дом...
Я промолчал тогда...,
                и лишь прощаясь
у свежекрашенных ворот,
поддавшись слабости внезапной вдруг,
проговорился в том,
какой тебе я  "друг"...

Поведал им "деяния" твои
                и страшную беду,
что больше не увидятся с тобой...
Я чувствовал их боль...,
и видел, как печаль и скорбь покрыла
растерянные лица,
когда сказал, что ты уж мёртв,
и...  я  -  убийца!...

Прости меня, мой враг...,
но не за то, что не позволил тебе жить!...
За то, что страшный грех на мне -
... не следовало добротою мстить...


прозаическая версия этого стиха  -  http://www.stihi.ru/2018/09/16/8074


 Эпилог к прозаической версии стихотворения "Прости меня, мой враг".


            Три точки после завершённых фраз...,
                - "быть может...."
            Сомнение в их истинности гложет,
            Обдумывать слова ..., в который раз...
            Молить в отчаяньи: - "О, помоги мне, Боже!"

    Ты даровал мне таинство Крещения,
    Ты обещал Уход и Возвращение...
    Мне ль, грешнику, прощенье не просить,
    Согласен я судьбой такой  прожить -
   
            Испытывать страданья и лишенья,
            Пройти обряд кругами очищенья,
            Невзгоды без роптания терпеть,
            И благодарно принимая смерть...
         
            Чтобы воскреснуть..., надо умереть!


Рецензии
Мысль блестящи доведённая до конца, возвышенные исполненные порывов чувства, где душе праведника обещан вечный покой.
Замечательно сложенно стихотворение.
С уважением к Вам.

Далила Голден   12.02.2020 12:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.