Чёрный стриж

Чёрные тучи в Иванове,
Ветер шумит, свистя.
И на тёмной небесной колонне
Стрижи машут крыльями летя.

Ветер стонет, день дождливый,
И отбилось от толпы
Чёрный, молодой и мокрый
Неумелый стриж...

Он мах крыльями, его дыхание
Было уловимо слегка;
Его коснуться земли ожидания
Словно не было конца.

Он стремительно снижался
Отчаянно крыльями маша;
Он за жизнь и смерть сражался,
Оттянуло назад стрижа.

Он взглянул наверх: его родная
Стая поднималась ввысь;
И небо розовело, что без края.

Отважным быть,
Не помешало ему;
Крылья были приоткрыты -
Он стремительно влетел во тьму.

Ах! Родная стая
Приближалась не спеша,
И мгновенно леса облетая,
Рвалась у стрижа на кусочки душа.

Вот, ещё чуть - чуть!..
И в последний оборот,
Ветер перестал сильно дуть -
Раздался радостный вой!

Чёрные тучи в Иванове,
Ветер шумит, свистя.
И на тёмной небесной колонне
Стрижи машут крыльями летя.


Рецензии