Весна. Эйхендорф

Fruehling

            Und wenn die Lerche hell anstimmt
            Und Fruehling rings bricht an:
            Da schauert tief und Fluegel nimmt,
            Wer irgend fliegen kann.

            Die Erde gruesst er hochbeglueckt,
            Die, eine junge Braut,
            Mit Blumen wild und bunt geschmueckt,
            Tief in das Herz ihm schaut.

            Den Himmel dann, das blaue Meer
            Der Sehnsucht, gruesst er treu,
            Da stammen Lied und Saenger her
            Und spueren's immer neu.

            Die dunkeln Gruende saeuseln kaum,
            Sie schaun so fremd herauf.
            Tiefschauernd fuehlt er, 's war ein Traum -
            Und wacht im Himmel auf.
-------------------------------------------------------
«Весна» Эйхендорф

Когда взовьётся жаворонок в небо,
Когда весна цветущая придёт,
Я думаю: «Найти, ах, крылья мне бы,
Отправиться куда-нибудь в полёт».

Приветствуют от счастья землю люди.
Земля, словно невеста, вся в цветах
Украсилась и головой, и грудью –
Цветы уже повсюду на полях.

И небеса, и море голубое
Тоски приветствует уж каждый, верен ей;
Струятся песни, и певцы - со мною,
Мы чувствуем всё новое сильней.

Едва шуршат и тёмные долины
И смотрят, как чужие, с высоты,
И знает человек: мечты едины
И в общем небе песней разлиты.

(26.07.2018)


Рецензии