Куликово, Шумихинский район. Церковь Рождества Хри

Село Куликово расположено в Шумихинском районе на берегу большого одноименного озера. На берегу, на возвышенности стоит разрушенное здание церкви Рождества Христова.

Озеро заросло камышом и тиной. Видны следы от лодок рыбаков. Также, как и в соседнем селе — Травяное, на карте отмечены островки на озере. Действительно, если смотреть на озеро со стороны села, видны маленькие островки.

Первый поселенец села Куликовского был из дер. Сергуловки Камышловскаго уезда, Поварненского прихода. По народному преданию, село получило свое название от множества прилетавших сюда болотных птиц – куликов, так как село с двух сторон окружено болотами (2).

Церковь в селе была деревянной, со временем пришла в ветхое состояние и на основании Указа Оренбургской Духовной Консистории от 23 марта 1832 года принято решение строить каменный храм. Заложена церковь была 9 октября 1832 году, а полностью построена в 1840 году. Строительство велось на средства прихожан. Освящен храм 9 марта 1846 года, а придел 3 января 1841 года. Престолов в ней два: один во имя Рождества Христова, другой во имя Всех Святых (81).

В советское время храм был закрыт и разграблен. В 1990-х годах церковь Рождества Христова в деревне Куликово Шумихинского района Курганской области возвращена верующим. Здание находится в полуразрушенном состоянии, не имеет венчаний, окон, дверей и полов. Несмотря на плачевный вид культового строения жители деревни, в настоящее время их насчитывается 100 человек, она входит в состав Травянского сельского поселения, все еще надеются услышать переливы былого колокольного звона над окружающим ландшафтом (82).

Церковь большая. Внутри сохранились фрески. В Храме, как и во многих других разрушенных церквях Курганской области, укрываются от палящего солнца коровы и барашки. В итоге внутри все «загажено», некуда даже вступить.

До села Куликово можно доехать по трассе Р-254 (Курган-Челябинск), на Шумихинском кольце поворот на Шадринск/Карачельское, далее поворот на Травяное, далее грунтовая дорога до Куликово. Координаты села: 55.636667, 63.419942.


Рецензии