Утренняя песня. Эйхендорф

Morgenlied

            Kein Stimmlein noch schallt von allen
            In fruehester Morgenstund,
            Wie still ist's noch in den Hallen
            Durch den weiten Waldesgrund.

            Ich stehe hoch ueberm Tale
            Stille vor grosser Lust,
            Und schau nach dem ersten Strahle,
            Kuehl schauernd in tiefster Brust.

            Wie sieht da zu dieser Stunde
            So anders das Land herauf,
            Nichts hoer ich da in der Runde
            Als von fern der Stroeme Lauf.

            Und ehe sich alle erhoben
            Des Tages Freuden und Weh,
            Will ich, Herr Gott, dich loben
            Hier einsam in stiller Hoeh. -

            Nun rauschen schon staerker die Waelder,
            Morgenlicht funkelt herauf,
            Die Lerche singt ueber den Feldern,
            Schoene Erde, nun wache auf!
--------------------------------------------
«Утренняя песня» Эйхендорф

Ни голоса не раздаётся
В этот ранний утренний час.
Тишина над долиною вьётся,
Лес едва проснулся сейчас.

Я стою над высокой долиной
И молчу от услады своей.
Луч рассвета здесь стелется длинный,
И в груди холодок всё сильней.

В этот утренний час по-другому
Выглядит вся земля и молчит.
Не внимаю я звуку живому,
Лишь поток в отдаленье шумит.

И покуда пробудятся тоже
Ежедневные радость и боль,
Я хочу похвалить Тебя, Боже,
В высоте, в тишине голубой.

И сильней уж леса зашумели,
И пробился уж утренний луч,
Песни птиц над землёй зазвенели.
Мир, проснись, ты велик и могуч!

(26.07.2018)


Рецензии