Вечер. Эйхендорф

Abend

            Gestuerzt sind die goldnen Bruecken
            Und unten und oben so still!
            Es will mir nichts mehr gluecken,
            Ich weiss nicht mehr, was ich will.

            Von ueppig bluehenden Schmerzen
            Rauscht eine Wildnis im Grund,
            Da spielt wie in wahnsinnigen Scherzen
            Das Herz an dem schwindligen Schlund. -

            Die Felsen moechte ich packen
            Vor Zorn und Wehe und Lust,
            Und unter den brechenden Zacken
            Begraben die wilde Brust.

            Da kommt der Fruehling gegangen,
            Wie ein Spielmann aus alter Zeit,
            Und singt von uraltem Verlangen
            So treu durch die Einsamkeit.

            Und ueber mir Lerchenlieder
            Und unter mir Blumen bunt,
            So werf ich im Grase mich nieder
            Und weine aus Herzensgrund.

            Da fuehl ich ein tiefes Entzuecken,
            Nun weiss ich wohl, was ich will,
            Es bauen sich andere Bruecken,
            Das Herz wird auf einmal still.

            Der Abend streut rosige Flocken,
            Verhuellet die Erde nun ganz,
            Und durch des Schlummernden Locken
            Ziehn Sterne den heiligen Kranz.
-------------------------------------------------------
«Вечер» Эйхендорф

Опрокинулись мОсты златые,
И над ними, под ними – лишь тишь.
Не везёт мне – проблемы большие,
И желаний уж не различишь.

Кровоточит огромная рана,
Шелестит дикий вереск в полях.
Жизнь играет со мною так странно,
Сердце тонет в неясных мечтах.

Я хотел бы укрыть даже горы
От печалей, от гнева, страстей.
Жизнь жестоко рисует узоры
На груди погребённой моей.

И приходит весна, так желанна,
Словно шпильман из древних времён,
И поёт вся тоска моя странно
В одиночестве верном моём.

Надо мною – песнь птиц раздаётся,
Подо мною цветут васильки.
Я бросаюсь в траву, как придётся,
И рыдаю от горькой тоски.

И я чувствую в сердце горенье,
И я знаю, чего я хочу:
Мост другой воздвигаю с терпеньем,
В одиночестве сердцем молчу.

Вечер хлопья заката рассеет
И окутает землю плащом.
Всюду сладкой дремотою веет,
Звёзды в небе сложились венком.

 (26.07.2018)


Рецензии