Усталый год собрался уходить

Усталый год собрался уходить­

Застыл в пороге, скромно улыбнулся­

Надел свои большие сапоги,­

Вздохнув, под тяжестью мешка, согнулся­

А что в мешке? Спросила невзначай­

Ужель ты что-то важное уносишь?­

В мешке?- так то обиды и печаль­

Отдать? Или обратно не попросишь?­

Нет-нет, сказала я, конечно, забери­

Не думаю, что это пригодится­

А что еще? Да на вот посмотри,­

пришла пора с тем хламом уж проститься­

А что в бутылке? Спирт или вода?­

Ты дед, небось, килдыришь без оглядки­

То твои слезы, глупая и вся беда­

Да что я объясняю - взятки гладки.­

А тут вот что-то мерзко так шуршит­

Я потрясла какую-то коробку­

Тут детка, сплетни, их не шебурши­

Поставь обратно, попросил он робко.­

А это что за рвань? Не с моего ль плеча?­

Мне кажется такого не носила­

А это грусть, тревога и печаль,­

Что отнимали только твои силы.­

А, ну тогда их тоже забери,­

Печалиться я больше не желаю­

Зажглись на улице ночные фонари,­

А я все рылась устали не зная.­

Старик еще помялся у двери­

И строго гаркнул- нам пора прощаться.­

Коль хочешь, все обратно забери­

Но мне уже негоже оставаться.­

Мешок закинул, тяжело вздохнул­

Поправил на себе одежду­

Потом ко мне он руку протянул­

Раскрыл ладонь, а там была Надежда.­

На вот, возьми, негоже уходить­

И ничего совсем уж не оставить­

Вам вместе веселее будет жить,

Авось, отчаянье придет, когда не звали.

Вот так вдвоем с Надеждой и живем:

Она скромна, не требует ухода

И на пороге следующего года

Мы смотрим вместе на ночные фонари...


Рецензии
Замечательно...

Ольга Андрис Давыдова   20.08.2018 10:06     Заявить о нарушении
Ольга, спасибо на добром слове!

Николь Голдфинч   20.08.2018 11:05   Заявить о нарушении