Геологическая теология

* * *
Большинство людей уверены, что ад, если он существует, им не грозит. Но если
число ангелов в точности соответствует числу демонов, и все они – бывшие люди,
то половина людей должна отправляться в ад! Это очень высокий процент.

Успокаивает то, что люди как биологический вид существовали не всегда. По данным
физиков, Земле около 4,5 миллиардов лет, тогда как человек существует, по самым
смелым оценкам, не более трёх-пяти миллионов лет. Было время, когда суша была
полностью необитаема, на ней не было даже растений. А ведь до того Земля была в
расплавленном состоянии, а ещё раньше её вообще не было, как и нашего солнца.

Где же тогда были рай и ад, и кто их населял, если они вечные? Означает ли это,
что мы признаём существование человекоподобных душ (не тел) на других планетах?
И как быть с душами животных, совершающих праведные поступки? Например, с душами
гиппопотамов и слонов, которые иногда совершенно бескорыстно спасают антилоп и
зебр от крокодилов? Если же это грех и нарушение божественного замысла, по
которому крокодилы должны питаться антилопами, то тогда для таких слонов должен
быть свой ад.

Но если животные способны различать добро и зло и, в силу этого, обладают
разумностью, не относится ли это и к простейшим микроорганизмам, в том числе и к
одноклеточным? И как тогда быть с многоклеточными? Существует ли градация раёв и
адов по признаку одноклеточности-многоклеточности? Как быть с душами вирусов?
Можно ли утверждать, что среди них нет ни одного праведника или грешника?

Будучи отравленными злыми людьми, не мы, но наши внутренние органы и системы,
наша героическая печень и почки борются с несправедливостью, без участия нашего
человеческого сознания. Не значит ли это, что у них должны быть свои заслуженные
раи и ады? Ведь они тоже многоклеточные!

Было время, когда нашей материальной Вселенной, возраст которой составляет около
13,81 миллиарда лет, не было. Тогда из вечности рая и ада следует существование
других материальных вселенных, бывших до и после нашей. Но если мы признаём их
существование и заселенность душами, уходящими в рай и ад, то принцип
антропоцентризма, лежащий в основании большинства современных земных религий,
рушится – подобно тому, как рушится патриотизм при уходе континентов под воду.

Очень сложно признать, что ни один биологический вид, в том числе и наш, не
является вечным. Было время, когда людей не было, и будет время, когда их не
будет. Но ведь рай и ад от этого не опустеют?..

(2018)


Рецензии