Манная каша

Не ищу приключений.
     Спокойно живу,не шибко.
Я совсем не отшельница.
     Жизнью дышу с улыбкой!
Но глаза смотрят глубже,
     в нутро:
          и острей, и дальше,
Уши слышат в потоке слов
     ложный звук ноток фальши…

На работу я шла,
     как обычно,
          чуть-чуть мечтала.
Муравейник людской
     по привычке не замечала.
Обходила машины и фуры,
     поёжив плечи.
Взгляд упал на фигуру,
     чую: боль человечья.

Краем уха услышала
     шелест молитв губами.
Мой живой интерес
     превратил искры боли в пламя!
«Ба, помочь я могу?»
     (И слова, застревали даже…)
«Дочка, очень хочу…
     я хочу, дочка…
          манной каши!»

В четырёх тех слогах…
     в «манной каше»
          вся боль народа.
Как понять почему?
     От кого это зло исходит?
Почему отработав всю жизнь
     для страны во благо
Эта бабка на пенсию
     жить-то совсем не рада?

Я, конечно, купила ей:
     манку, сахар, еще чего-то…
И продуктов пакет собрала ей,
     глотая слёзы…
Я продолжила путь,
     про себя, посылая к чёрту
«Трудовую», стаж
     и свои пенсионные взносы.

Аксиома одна!
     Вечный поиск ответов тщетен.
За детей мы сейчас,
     после дети на нас в ответе!
…На заводе пол сотни лет,
     пять десятков лет стажа,
Чтоб на пенсии деликатесом вдруг
     стала каша…


Рецензии