Рыцарь Лебедя

Клонилось солнце на закат,
Пылая факелом весталки.
И был его прощальный взгляд
Наполнен грустью без остатка.

И стая белых лебедей,
Склонив в задумчивости шеи,
Под сенью ивовых ветвей
Вздыхала над судьбой своею.

Но гладь зеркальная пруда
Тем горьким вздохам не внимала,
Лишь зыбко тёмная вода
Печаль очей их отражала.

Зачем покинул Лоэнгрин
Свой славный замок на рассвете?
Оставив Анвер позади,
Уплыл в тумане белый лебедь.

От милых сердцу берегов
Он вёз в неведомые дали
Того, кто, с тайны сняв покров,
Назвался рыцарем Грааля!

Струились слёзы по щекам
Убитой горем бедной Эльзы.
А чёлн стремился по волнам
Скорей покинуть воды Шельды.

"Узнай же, гордый Лоэнгрин:
Твоё исполнено веленье,
Чтоб в честь тебя был назван сын!
Верши своё предназначенье!

Но помни: ту, что соблюсти
Была не в силах клятвы данной,
Тебе уж больше не спасти!" -
Донёсся зов её прощальный.


Рецензии
Вот что значит не начитанный человек. Это я Виолетта про себя. Я ведь не знаю кто такая Эльза, Лоэнгрин, река Шельба.
Да и что с меня взять: В деревне родился и до сих пор на жизнь смотрю из подворотни.

Геннадий Старков 2   10.08.2018 22:44     Заявить о нарушении
Понимаю! Если интересуетесь, найдите краткое изложение легенды о Лоэнгрине в интернете. Предполагаю, что Википедия преподносит всё в доступной форме. Удачи!

Виолетта Витальевна Попова   14.08.2018 21:16   Заявить о нарушении