Настроение

Настроение хотело
Мной, как куклой, управлять:
Добавлять в мой день умело
Горечь, тёрпкость или сладь.

Чтоб за ним остался выбор
И приправ, и даже блюд.
И чтоб я ему, как рыба,
«Кушал молча, что дают»,

С неизвестностью чтоб встречи
Променял я на уют -
Занавески, тапки, свечи,
Даже если тапки жмут -

Коль прикажет Настроенье
Мановением одним;
Согласовывал хотенья
Непременно чтобы с ним.

Разводить мосты мечтало
На желанном мной пути -
Контролировать вассала,
Содержать меня в клети.

Да, чтоб был ему вассалом,
Сюзереном мне – оно!
Настроение сказало,
Так у них заведено.

Чтоб всю жизнь оно владело
Мной всецело, как рабом.
Чтобы был душой и телом
В подчинении тупом.

И с его лишь разрешенья
Шёл заведомо на риск,
Зная: за надежд крушенье
Не поставят обелиск.

Только я не подкаблучник
И оно мне не жена.
Для своих я целей – лучник,
Мечу прямо в глаз слона.

Ну а коль не попадаю –
Мне никто не виноват.
Не подпустят если к раю,
Мчусь в намёт, минуя ад.

Настроенья есть капризней
И погоды, и девиц.
Не охотник я по жизни
Перед ними падать ниц.

Чуть поддашься – люк задраен!
Почитай, попал в тюрьму.
Нет уж, я всегда хозяин
Настроенью своему.

Не любитель я «обеда
Из назначенных мне блюд» -
У меня такое кредо!
Те, кто в теме – те поймут.


Рецензии