ПараЛЛелИстроиИванIV

"Ни Гай Кесарь Калигула, ни Мессалина уже не заинтересовали Маргариту, как не заинтересовал ни один из королей, герцогов, кавалеров, самоубийц, отравительниц, висельников и сводниц, тюремщиков и шулеров, палачей, доносчиков, изменников, безумцев, сыщиков, растлителей. Все их имена спутались в голове, лица слепились в одну громадную лепешку, и только одно сидело мучительно в памяти лицо, окаймлённое действительно огненной бородой, лицо Малюты Скуратова"...

   Причины опричнины до сих пор точно не названы, возможно, это было просто желание царя укрепить власть. Введение опричнины ознаменовалось созданием опричного войска в 1000 человек, которые были поставлены выполнять царские указы, позже их количество увеличилось.
Источник: http://infoogle.ru/oprichnina_ivana_groznogo.html

   Но причина есть. Перед избранием Ивана IV на царство была сформулирована секретная боярская "конституция", ограничившая "сомодержавство" царя. В той грамоте предположительно было записано, что при нарушении условий правления, Ивану грозило лишение престола и объявление его истинного происхождения, то бишь незаконнорождения от Елены Глинской и Телепнева-Оболенского...
Этот документ Иван Грозный заполучил и уничтожил сразу после смерти первой супруги Анастасии.
С этого момента начинаются загадочные жестокие казни, предвещавшие начало опричнины. Сутью опричнины, причиной,  которой она была вызвана, были поиски Иваном IV своего сводного брата, сына первой жены Василия  III,  Соломонии,  Георгия Васильевича.
Есть сведения, что Григорий не пропал, как отражается в исторических "опусах", а активно участвовал в борьбе за московский престол.
   Царь Иван оказался в достаточно трудном положении.
Где-то рядом, под неизвестно какой личиной, скрывался истинный "великий князь всея Руси"...
Как изловить и обезвредить?

   Продолжение следует...

P. S. Этого нет в Википедии


Рецензии