Отчий дом

 На взгорке хата с почерневшей крышей
Почти по окна вросла в землю, видно много лет,
И полусгнившие сараи еле дышат,
Пустая хата, никого в ней нет.
      А раньше, говорили, здесь семья большая
Жила, бурлила, словно полноводная река,
И те, кто строили её так видно и решали,
Что посадили этот корень на века.
      Но их уж нет, со всеми так бывает,
Отбыл свой срок, исполнил долг и на покой,
Земля родит нас и она же принимает,
И засыхает корень жизни, есть закон такой.
      Лишь иногда подъедет с виду барин,
В крутой машине, с благородной сединой,
Побегает  вокруг двора, пошарит
Как вор, глазами: « Есть тут кто живой?»
      Да видно есть, прибилась собачонка,
В норе под домом, охраняет двор,
И по- хозяйски отгоняет лаем звонко:
Чужому двери здесь закрыты на запор.
      Хозяйский пёс давно уже сбежал,
И редко здесь показывает нос,
Зачем? Давно никто не приезжал,
Оставил дом бездомный пёс.
      Но иногда двор обежит, ведь помнит, здесь же рос:
Соседские лишь куры во дворе, ненужный хлам, бумага,
И гонит Жучка: « Прочь, бездомный пёс,
Нет у тебя ни Родины, ни флага».
      И, покрутившись, словно шарик на оси,
Как Пятачок в мультфильме, барин наш убрался,
И Жучка успокоилась: «Придумали, во двор меня спроси,
Теперь, наверное, в другой он дом подался».
      Вот скоро уж появятся щенята,
Уже шевелятся и дом теперь уж есть.
Жизнь продолжается и это свято,
А тем, кто нам оставил дом, хвала и честь.


Рецензии