Пять шагов

У нас есть 5 шагов до смерти.
Как и у смерти есть 5 форм.
И если не увидел ты закономерность,
То даже так не избежать смертельных норм.

И первым шагом забирает
Смерть доброту в сердцах детей.
Нас мир жестокий приглашает
В реалии, где царствует Кощей.

Бессмертен он, grim reaper в сказках,
Показывает нам, что зла не миновать,
Что люди в этом мире носят маски.
И больше не такая безопасная кровать.

Вторая форма смерти – есть паденье веры.
Привыкли к тем, кто существует:
Друзья, родные, незнакомцы, дамы, сэры.
Не замечаем тех, кто жизни груз кантует,

А кто-то этот груз продаст.
Иным же словом и без преукрас:
Один другому веру лишь даёт,
Последний – перепродаёт.

Ещё один шаг предстоит –
Тот самый, дружбу что испепелит.
Среди излюбленных друзей,
Что звенья временем окованных цепей,

Возникнет третий «нужный» человек,
Вниманье перетянет, произведя посев,
Семян раздора, превращающих в калек,
Друзей, намедни недоступных до влеченья дев.

Канула в лету четвёртой надежда,
Нет, не последней она погибает.
Вот тигр, рычащий в цирка манеже,
Тайком ото всех о свободе мечтает.

Погорит, погорит и угаснет надежда.
Получит зверь свой удар хлыста.
Сперва от жизни, потом – дрессировщик;
Ему не вернуться к семье никогда.

Но в обиходе, порой, так бывает…
Надежда помрёт лишь за 8 секунд:
«Не верю; не ты; больше не возжелаю; 
Сначала; один; тоска; надежда; он умирает».

А что будет пятым?
Что за чувство, скажи?
Подобно от оспы пятнам,
Пятым будешь лишь ты.

Вскоре боли не будет,
Только безликое ничего.
Как простую простуду,
Время от времени лечи ты его.

До самой смерти, когда,
Останется только лишь шаг,
Постой, послушай, вспомни. Звезда,
Под которой рождён, несла в себе мрак?

И если ты этого хочешь, и если, ты правда готов,
Шагай в пустоту без оглядки, оставляй сзади сотни голов.
Но если в твоём сердце сомнение,
Нашло приют своим прениям,

То, может не стоит, дружок?
Не одинок в своём одиночестве каждый,
Так ты приди на порог!
Останься один, но не будь людям чуждый.

К человеку-загадке потянется мир!
Меняй их всех, у тебя есть задатки,
Устрой для каждого из эмоций пир -
Все люди на подобное падки.

- Я всё рассказал. А? Что-то осталось?
- Когда же погибнет любовь?
- Забыл про неё. Нет, это лишь малость…
Смерти шагов не надела покров,

Самое лучшее что есть в этой жизни;
Бессмертна, неумолима – любовь.
Она будет жить до последнего шага,
Ты только изменить ей не смей!..

Она будет жить до последнего шага,
Но жаль, не всегда у обоих людей.


Рецензии