Титаник

(написано для конкурса «Титаник», Сетевой Клуб Поэтов: http://www.stihi.ru/2018/07/26/2581)


Строили дружно – под песни и пляски.
Небо сужалось от переизбытка
веры в грядущую красную сказку,
в золото инков, в священные свитки.

Строили крепко – сыны не в ответе,
коли отцы покидают причалы.
Бога свергали голодные дети,
все начиная с нуля и с начала.

Строили бодро – готовыми к бою
с грозной громадой, грядущим цунами.
Шли неизведанной прежде тропою,
выкрасив кровью победное знамя.

Строили с песней – а с чем же по жизни?
Сил не жалели на славное дело.
Мертвый «Титаник» смотрел с укоризной,
всепонимАя громадиной тела.

Строил догадки: услышат ли льдину,
смогут ли борт отвернуть от удара?..
И сожалел, что не стал бригантиной,
где никогда б не случилось пожара…*

*Ещё до отплытия корабля в угольном бункере по правому борту произошло возгорание. Быстро локализовать пламя не удалось, и уже после выхода в рейс капитан приказал часть угля из горящего бункера перенести на левый борт. По завершении этой операции «Титаник» приобрёл небольшой крен на левый борт. Некоторые исследователи полагают, что это было одной из основных причин недостаточной маневренности судна, что и привело к его столкновению с айсбергом.


Рецензии
Не по плану К.Маркса и Ф.Энгельса корабль строили, сверху планы спускали, а коммуны раскулачили и артели мастеров притесняли. Прежде, чем плыть куда-то сверься с лоцией. Даже у Колумба карта была.

Алла Авдеева   27.07.2018 05:55     Заявить о нарушении
Я здесь не только о советах. Перестройку тоже под песню начинали, радовались не куску хлеба, а мифической свободе слова. Где она теперь -- та свобода? А кораблик-то оказался на глиняных ногах. И от пожара вряд ли уйдет при такой политике. Еще и потому, что кому-то кажется, что Россия может стать индустриально-урбанизированной. Это при наших-то 30 процентах посевных земель от всего мирового пласта?! У России только один путь -- чистая экология и здоровое крестьянство. Потому что машины и шмотки не накормят человечество.

Так что проекция не только на Карла с Фридрихом, Алла.

Инна Молчанова   27.07.2018 06:21   Заявить о нарушении
Она не мифическая и для меня много значит. Про свободу слова, я недавно с одним иркутским поэтом беседовала, он на улице свои книги продаёт, стихи для детей, а также книги Корбута и Ясниковой. Так тот поэт сказал, что он бы наш сайт запретил. И это так, через Союз писателей России и тем более Областную писательскую организацию я никогда бы в жизни не прошла. У меня слово английское мелькнуло в стихотворении, так они взвыли, что это американизм. Журнал «Лучина» Афонасьев хотел во времена СССР организовать, а ему сказали, что все журналы уже есть. Ветеран войны Иван Иванович Бабаков в СССР сталкивался с литературными генералами и не мог свои правдивые рассказы о войне напечатать и тем более о голоде, который он испытал в 30-х годах, о раскулачивании коммуны. При всей моей любви к СССР я при Советской власти не могла печататься, Иван Иванович не мог издать книгу ( а сейчас он её издал и Московские власти ему помогли). Невозможность была даже за свой счет напечататься. Диктатура была не только политическая, но и художественная. Один мой друг недавно на Проза.ру разместил анекдоты и вот такой отзыв пришел:
«Однако, рискуете! Вот что значит отсутствие цензуры.
При советской власти Ваш однофамилец Суслов Михаил Андреевич, главный идеолог тогдашней страны, "достал" бы Вас из-под земли за такие анекдоты на первое лицо и отправил бы в места не столь отдалённые. Были анекдоты, были, конечно на первых лиц страны и тогда, но не такие бездарные как Ваши, явно выражающие антипатию к нашему Президенту, язвительные и унижающие его. Мне Вас жаль. Хотели унизить президента, а унизили себя.»
Людмила Калачева 01.02.2018 13:32 http://proza.ru/2018/01/08/589
Когда определенная свобода есть, её воспринимаешь, как что-то естественное.
Что касается наших земель, то большая часть России в зоне рискованного земледелия. И как инженер путей сообщения я вам скажу, что сельское хозяйство уже давно индустрия – зависит полностью от техники, от горючего, от минеральных удобрений. Нет отечественных тракторов, комбайнов, заводов по переработке продуктов, хороших дорог для доставки – всё конец крестьянам. НР Болгария имела урбанизированное индустриальное земледелие уже в семидесятые годы прошлого века.

Алла Авдеева   27.07.2018 09:47   Заявить о нарушении
Начну с конца.)) И во что превратилась Болгария сегодня, благодаря Евросоюзу? Я согласна, что технологический прорыв важен для с/х. И он БЫЛ! Посмотрите на техбазы Иркутской области. То же Хомутово, где в свое время были и МТС, и ремонтные мастерские, и АТП, даже свой собственный консервный завод! Все это сегодня продано с молотка вместе с оборудованием, которое пошло на металлолом, хозяйства разрушены полностью. Посевные отданы под застройку. Последние коровки "Лугового" пасутся на асфальтах. Все! Нет ни базы, ни скота, ни колхоза-миллионера... И ситуация такова повсеместно. В итоге, распродадим земли китайцам, не хуже хохлов, а то и международным корпорациям предоставим под ГМО. Я этой темой очень серьезно занималась вот в этом проекте:

http://www.proza.ru/2010/08/29/272

Что же до Союза... и союзов вообще -- то это и есть та мифическая свобода. Там, в основном, позасели те, кто в советское время кой-как себя обозначил чириканьем. И те, у кого, как яковенко, например, были именитые мужья с бабками. Вот они и диктуют степень свободы. Одновременно торгуя титулами "членов". Заплатите, и Вас охотно примут. Что-то около 12 тыс. было несколько лет тому. Эти люди "не признают" Интернет, потому что, во-первых, старперисто ленивы, а, во-вторых, прекрасно понимают, как по их снобизму доморощенные талантливые авторы могут пройтись.

Я вообще полагаю, что настоящему художнику всякие "тусэ" не нужны. Он творит в одиночестве и предпочитает дружбу со своими ЛГ.

Более-менее позитивная обстановка сегодня в новоявленных союзах и объединениях. Там пока еще можно встретить и заинтересованность в талантах, и доброжелательность по отношению друг к другу.

Инна Молчанова   28.07.2018 04:56   Заявить о нарушении
А наверное это хорошо, что они не признают Интернет.

Алла Авдеева   30.07.2018 10:29   Заявить о нарушении
Скорее, Интернет не признает их.)) Конечно, хорошо. Здесь пока еще есть воздух свободы творчества. И почище, чем там у них.

Инна Молчанова   31.07.2018 05:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.