Королева морей

июль 2018 г.

( Впечатления от поездки по Итальянской Ривьере...)

Генуэзский маяк строгим оком вокруг наблюдает,
На высоком холме Лигурийском он в дальние дали глядит.
Гладь морскую, и порт , лабиринт узких улиц он знает,
Что обязан стеречь - испокон веку должен покой их хранить.

Нет числа здесь дворцам, площадям  и ввысь бьющим фонтанам.
Короли, кардиналы, высокая знать - все имели права...
Rolli–Palazzi, dei Rolli величье дворцов потрясали,
Узких улиц застройки купцов. Их дома корабли - коробА.

Нет числа экспонатам морским в уникальной Galate –
Каравеллы там, лодки, и шхуны на вечном причале стоят.
Это памятник  Генуе в ней – королеве морей на параде,
Христофору  Колумбу ,  открывшему новых земель целый ряд.

Генуэзская песта, фокачча гурманов к восторгу  взывает
Испокон лет к столам итальянцев она подаётся с вином.
В ней чеснок, базилик и кедровый орех – соус этот прельщает
Всех , кто гостем пришёл к Генуэзцу в достойнейший дом.


Рецензии