Выручка

            С тропы, исхоженной не раз туда-сюда,
                Бедняк, гуляя берегом пруда,
               Заметил в омуте богатого соседа,
             Который, тины наглотавшись, шёл ко дну.
                Иль затянули черти в глубину,
                Иль вес превысил норму от обеда -
                О том Бедняк не думал,
                Не гадал...
                Он сук с земли изогнутый поднял
                И тонущего спас от передряги.
               Чем не пример добра в том и отваги!
                Спасителю хвалы воздав слегка,
                Богач домой направил было ноги;
                Но это подтолкнуло Бедняка. -
               Догнал... И, в речь войдя с недалека,
                Смиренно попросил в нужде подмоги:
                Монеток несколько и на зиму сапог.
          "За что?" - несчастный в спор. - "Но я ж тебе помог,
                Когда из силы выбилась потуга!" -
             "Ну, не скажи!.. зачем мне помощь друга
                Нужна была, когда вода по грудь!
                И жизни ничего не угрожало?
                А коль одной признательности мало,
                То уж, приятель мой, не обессудь!" -
             Спасённый выдохнул, продолжив дальше путь.
                --------
                Хоть я и в порицаньях не замечен,
                Но и не глуп
                И так скажу: порок подобный - вечен:
                Чем ты достаточен, тем скуп.
                ...


Рецензии