Крестом осенённый город

Город сработан из камня,
И сработан на славу.
Дивный и давний,
В нём - сады и дубравы,
Гранит и невские воды,
Свободный и несвободный,
Гордый и благородный,
В нём жили цари и народы.
В нём - улица Зодчего Росси.
В нём - Дворцовая площадь,
Колесница и Арка,
Колонна, а на ней - ангел.
В нём - Зимний дворец, атланты,
В нём - сень Летнего сада.
Чёрный узор решётки,
Монахов чёрные чётки.
Деревьев подстрижены чёлки.
Невских волн белые холки.
Он трогает русскую душу.
В нём - "Пушкин" Аникушина.
А рядом, полон гармонии,
Большой зал Филармонии.
Петра и Павла крепость -
Узорным барельефом,
И тихий шелест Невы
Слушают добрые львы.
Вскачь  "Кони" Клодта
Слёту
На Аничковом мосту.
Всадник перед полётом
Сдерживает узду.
Чистым Адмиралтейством
Город стучится в сердце.
Кораблик, как флюгер,
Как золотой ключик.
Высоко-высоко над нами-
"Ангел" Монферрана.
Прекрасен лик и поза,
Складки одежды - весь образ.
Он гением создан,
Крестом осеняет город.
Пусть своим Крестом тот ангел каменный
Будет город всегда осенять,
Только я поклоняюсь Трём Ангелам,
От которых идёт благодать.


Рецензии
А зодчий всё-таки был РоССи.
Сан Карлыч...

Философский Саксаул   06.05.2020 10:47     Заявить о нарушении
Да, конечно. Спасибо.

Людмила Зар   06.05.2020 11:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.