Река

Я – река!
Широкая, полноводная.
Мои берега там, где начинается молчание.
Мои воды – слова.
Передаваемые из уст в уста,
из строчки в строчку,
они вливаются в меня тоненькими струйками или бурлящими ручьями
с театральных подмостков,
с экранов мониторов,
с улиц и площадей,
с дружеских вечеринок,
с полей брани…
Сказанное в тиши, эхом отражается в моих глубинах.
Слова, наполненные ненавистью, скверные слова –
черные мазутные пятна,
расползающиеся по моей поверхности и губящие все живое.
Слова любви, прощения, благодарности –
возвращают мне первозданную чистоту.
Я до краев наполнена вашими мыслями, эмоциями, чувствами, желаниями…
Вы черпаете мои воды ладонями,
припадаете к ним устами,
отражаетесь в них…
Чем чище мои воды, тем чище и прекраснее вы,
ваши потомки…
Ваше и мое будущее на кончиках ваших языков,
на подушечках пальцев, держащих перо…
Я – река…
Я  – ваша родная речь.


Рецензии
Хорошо! Только ли в нашем поколении растет тревога за сохранение страны, как единственной на планете хранительницы русского языка. Спасибо.
Штрих - даже в этом смысловом контексте меня царапнуло слово "устами", выпадает, останавливает, огорчает. Извините.

Иван Федулов   06.05.2020 12:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.