На покосе

Летом время мчится
            словно в небе птица.
Вспоминаю детство,
            что порою снится.
Травы колосятся.
            Липа отцветает.
Батя по тропинке
            на покос шагает.

По трясине жуткой,
            по зарубкам свежим,
По траве заросшей,
            по пути не езжем.
Мишка муравейник
            раскидал пахучий.
Съел запасы сала
            в муравьиной куче.

По следам волчица
            со щенком ходила.
Натоптали много,
            за людьми следила.
У ручья умыться
            ключевой водицей,
Запастись в дорогу,
            от души напиться.

К водопою вышел
            рыжий друг - сохатый.
Хрустнет ветка, мчится
            прочь во все лопаты.
"Папа Карла",- кличет
            птичка озорная.
"Пить",- кричит другая,
            дождик привлекая.

С утренней прохладой
            у костра отрада.
Чай и суп к обеду
            приготовить надо.
Косишь ранним утром
            по росе звенящей,
Дышишь полной грудью
            свежестью пьянящей.

Пусть глаза не верят,
            а рукам трудиться.
И трава от страха
            падает, ложится.
А в жару в тенёчке
            на душистом сене
Отдохнешь немного,
            ноги загудели.

Время возвращаться,
            славная дорожка,
Где грибы на ножках
            просятся в лукошко.
Где цветы лесные,
            по тенистым тропам
Спелой земляники
            и черники много.

Лес остался сзади,
            мошкара кружится.
На пруду водица
            манит освежиться.
На природе время
            быстро пролетело.
Отдохнуть успели
            и душой, и телом.


Рецензии