Аша 1710 км, 1989 год

Я каждый год сажусь на поезд скоростной,
И каждый год я еду на Москву.
Стараюсь в первый день всегда проснуться в шесть часов,
Ведь в это время проезжаем мы всегда Ашу.

Я помню катастрофу ту, что много лет назад произошла,
Что летней ночью вроде бы уже давно случилась.
О ней забыли многие, а кто-то и не знал,
Но много тех, кто помнит, ведь всё это не приснилось.

Я помню, хоть и лично для меня
Всё это лишь трагичная истории страница.
Мне хочется, чтоб и другие помнили о ней,
Ведь, не дай Бог, такое может повториться.

Ашинская трагедия: два поезда, труба, утечка газа...
Транссиб, змеиная гора, два поезда встречаются...
Притормозили, искра, страшный взрыв...
Ведь от людской халатности такие беды получаются...

Мне жаль, что помнит мало кто об этом всём,
А ведь трагедия почти что в нашей области случилась.
На десять километров отошёл курортный поезд от Аши.
Жизнь множества людей в секунду под откос скатилась.

Напоминает людям под Ашой мемориал
О боли и слезах тех давних летних дней,
Когда Челябинск и Уфа, Самара и Москва
Объединились для спасенья жизни тысячи людей.

Не всех нашли, не всех спасли, ведь взрыв был страшной силы,
Но всё же было много сделано людьми.
Как жаль, почти две сотни пассажиров
И были, и остались навсегда детьми.

Других детей спасая, взрослым помогали дети
Из города Аша и ближних деревень.
Мне кажется, они-то точно не забыли
Всё, что увидели они в июньский жаркий день.

Мы будем помнить и о шестистах погибших,
И тех, кто, жертвуя собою, многих спас.
Ну и, конечно, не забудет город наш Челябинск
Тех сорок школьников, что не пошли в десятый класс.


Рецензии