Сидя ночью под старой статуей

Вдали от шума городского,
К старинной статуе спиной
Сижу под полною луной
Вдали от зрения людского.

Как хорошо! Здесь нет людей.
Машины проезжают мимо
При свете ярких фонарей.
Всё в этом месте мной любимо.

Никто не знает: я - поэт.
Сижу как тайный наблюдатель,
Меня как будто в мире нет.
Проходит новый обыватель.

Картину хочешь - напиши.
Как под луною чернобривцы
Горят огнями из тиши,
И мелкий дождь на них искрится.

Как поделилось пополам
Ночное призрачное небо.
Здесь - дождь, но полнолунье - там.
Не веришь - значит здесь ты не был.

Здесь переменчиво тепло,
А днём обманчивое солнце
Не грело было, было жгло.
Душа то плачет, то смеётся.

Потребность забываешь в сне.
Проснулась волчья ли натура,
Как семь веков назад, во мне?
Но нет, за мною - лишь скульптура.

К старинной статуе спиной
Сижу под полною луной.
Смотрю - и вижу город только.
И нет уже обличья волка.


Рецензии