Читая Геродота 2008

               
   "Обычаи травзов в общем похожи на обычаи остальных
   фракийских племен, за исключением тех, что связаны
   с новорожденными младенцами и покойниками. А именно,
   когда родится ребенок, родственники, собравшиеся по
   этому случаю, перечисляют все беды и несчастья,
   которым подвержен человек, и скорбят о печальной
   судьбе, неизбежно ожидающей этого ребенка. Наоборот,
   когда кто-нибудь умирает, родственники покойного при
   предании тела земле выражают радость по поводу того,
   что покойный так взыскан судьбой, что избавился от
   всех земных невзгод"
               
                Геродот
               
   И никак я в толк вновь не возьму,
   и меня пронзает мысль вдруг:
   "Человек в сей мир пришел для мук,
   отчего же рады все вокруг?"
   Сколько разных бед грозит ему,
   жизнь - совсем не счастье,
   милый друг,
   ждет ненастье, судя по всему,
   так зачем же двери настежь,
   тьма вокруг.
   Вы правы, тразвы,
   смерть всего милей,
   она дарует нам покой и негу,
   у жизни же характер язвы,
   и все злей
   она вновь строит козни человеку,
   он беды все несет
   с собой в узле
   и в даль идет
   по зною и по снегу...
   И разве не писал нам Геродот,
   что лучше бы вести себя, как тразвы,
   ах, смерть нас избавляет от забот
   и в честь покойного
   устроить нужно праздник,
   рождение нам счастье не несет,
   у жизни, брат, характер жуткой язвы.


Рецензии
Геродот мог тоже ошибаться,
он не бог, всего лишь человек,
да нелёгок человечий век,
всё ж отчаянью не стоит предаваться,
есть весна, есть звезды, звонкий смех,
есть в душе надежда на успех,
есть любовь в конце концов,
и бог и свет...
Верь, Поэт, и не спеши сдаваться!

Наталья Осенева   07.08.2018 23:40     Заявить о нарушении
Ладно, не сдаюсь,
над собой посмеюсь,
посмеюсь над судьбой
только вместе с тобой...

Влад Норманн   08.08.2018 08:12   Заявить о нарушении