Птицелов и аист

Нанят был как-то один птицелов
Поймать журавлей, что в поле вредили.
Расставил тот сети и, отойдя,
Стал наблюдать, журавли не спешили.
Когда ж прилетели и сели на поле,
Всех их поймал, до одного.
Средь журавлей оказался и аист,
Но птицелов схватил и его.
Аист, поняв, что его ждёт погибель,
Сказал птицелову: «Прошу, отпусти,
Я не такой как они, я полезен,
Я здесь оказался случайно, пойми!
Ловлю я обычно змей, всяких гадов,
Вредитель не я, а журавли,
Их забирай, а меня, умоляю,
На волю, к своим, к семье отпусти!»
«Будь ты хоть трижды полезен, не стал бы
Тебя отпускать, — птицелов отвечал, —
Раз оказался средь негодяев,
Значит не зря в мою сеть ты попал!»

Общенья с дурными людьми избегай,
Сообщником их ты можешь прослыть,
Опасно порою и рядом стоять,
Как аист, себя можешь ты погубить.


Рецензии