Мы возвращаемся

Мы возвращаемся. Внезапно и случайно
К забытым людям, брошенным местам...
Что заставляет в летний полдень лучезарный
На миг вернуться нас и изменить мечтам?
Ведь время повернуть назад, - как это сладко,
И кажется, что в прошлом счастья миг,
Вот вновь бежим назад мы без оглядки,
Желая приоткрыть его тайник...
Деревья, двор и старые качели,
Рябины ворох листьев золотой.
И детство на скрипучей карусели,
Летящей вслед за светлою мечтой.
Тот дом и окна, глядящие в небо,
Та улица и церковь вдалеке,
И стая голубей слетелась к хлебу,
Что крошится в мальчишеской руке.
С людьми бывает так же, как и с домом.
Давно забытый нами человек,
Покажется нам вдруг родным знакомым,
Его в объятья б заключить навек...
И, в прошлом чувствуя себя как дома,
В воспоминаньях, словно по морю, плывем,
На лодке, ностальгиею ведомой,
Находим мы пристанище и дом...
Мы возвращаемся, но это не случайно.
Загадки прошлого так сильно манят нас,
Что вдруг захочется нам в миг отчаянья
Навек перенестись в забвенный час...
Тот дом и окна, глядящие в небо,
Вдруг штора приоткроется на миг,
Лицо чужое в них... Покажется нелепо,
Что здесь живет давно уже двойник...
Мы возвращаемся, но это не навеки,
Ведь с грустью понимаем, что не те...
Все настоящее, что движет человеком, -
Идти вперед, навстречу лишь к мечте,
И каждый день нам суждено прожить в борьбе,
Ведь путь лежит всегда наперекор судьбе.


Рецензии