Виджнанапада. Философия сосредоточения. Часть 5

ЕДИНАЯ ФОРМУЛА БЫТИЯ

Бытие, во всех своих проявлениях, реализуя свою истинную сущность, приближаясь к своей глубинной сути, к своему основанию, к своему истоку, растворяет себя в этой своей сокровенной сути, в Океане Вечности, в Океане Небытия, в Океане Высшего Бытия — таков ЗАКОН ВЕЛИКОГО САМОПОГЛОЩЕНИЯ, или общая философская формула бытия.
Выполняя роль инобытия по отношению к «Я» воспринимающему, бытие самим своим существованием постоянно претворяет в жизнь заложенное в его природе неуклонное стремление освободиться от самого себя через себя же самого, через все большее выявление своей истинной сокровенной сути, растворяя себя в этой своей глубинной сути, в своем основании и отражая тем самым вечную неутолимую жажду «Я» вернуться к своей абсолютности, растворить себя в Абсолюте, в океане света, в океане небытия, в океане Высшего Бытия.
Подобно тому как мировой океан вбирает в себя все потоки, для которых он же является и их никогда не иссякающим истоком, точно так и закон великого самопоглощения, являясь высшей единой философской формулой бытия, вбирает в себя все законы бытия, которые относительно этого великого закона законов выступают частными законами.
Например, высший закон бытия — закон кармы, — обусловливающий собой существование ряда причин и следствий, причинно-следственного потока становления, через действие закона иерархии причин — онтологической формулы бытия, — через ряд все более общих причин растворяет себя в первопричине бытия. Причина становится следствием, следствие растворяется в новой причине и так вплоть до первопричины бытия, до абсолютного «Я». Желания становятся все менее эгоистическими, носят все более духовный характер, если так позволительно говорить вообще о желании. С исчезновением эгоистических желаний карма, закон кармы постепенно расплывается, растворяется в Великом Единстве бытия, сливается с этим Единством. Человек все более являет собой Высшую Истину бытия, Истину Великого Единства бытия в Человеке, постигает свою истинную бессмертную природу, абсолютность для мира природы своей воли, свою абсолютную сущность, свою божественность.
Постигая сердцем Истину Великого Единства, человек высветляет свою истинную сущность, становится океаном, в котором все существует. Границы нашего «Я» беспредельно раздвигаются, пока вовсе не исчезают. Наше «Я» проходит через всю иерархию «Я», через восходящий ряд ступеней духовности, пока не растворяет себя в своей абсолютности, не сливается воедино с абсолютным «Я».
Бытие, мироздание — это разум, поэтому наиболее наглядно действие закона великого самопоглощения, закона внутреннего саморастворения отражается в действии закона внутреннего антагонизма разума — гносеологической формулы бытия, — выражающемся в изначально присущем стремлении разума вознестись над разумом с помощью разума в акте глубокого сосредоточения, в непосредственном созерцании Истины, в самадхи.
Неизменно стремясь к своей недосягаемой для него конечной цели, к Абсолютной Истине, разум через деятельность мышления снимает себя собою, вырывается за свои пределы и растворяет себя в непосредственном созерцании, в Высшей Интуиции самопознания и самосозерцания, в самадхи, разрешая тем самым свой извечный внутренний конфликт между деятельностью мышления, которая непременно полагает двойственность субъекта и как бы противостоящей ему множественности объектов мышления, и конечной целью разума, постижением Истины Единства, растворением в объекте размышления, непосредственным созерцанием Истины в самадхи, неизбежно приводящим в конечном счете к слиянию субъекта и объекта мышления, а это для разума абсолютно недостижимо, ибо означает непременно снятие разумом самого себя через себя же самого, через свою деятельность мышления, через все углубляющееся сосредоточение.
Как уже указывалось в иерархии идей, созерцание, интуиция служит как бы неиссякающим источником мышления, давая толчок в виде идеи, являющейся ничем иным, как сгустком мысли, для определенного этапа сосредоточенного размышления. Этот этап мышления заканчивается взрывом интуиции и качественным скачком к новой, более глубокой идее, которая в свою голову вызывает к жизни новый этап мышления на более глубоком уровне сосредоточения, и так вплоть до первоидеи бытия, пока разум целиком не растворяет себя в своем источнике, в своем основании, в непосредственном созерцании Истины в глубоком сосредоточении, в слиянии субъекта и объекта мышления, в самадхи.
Это подобно тому, как свет поглощается светом, свет усиливается светом, один источник света растворяется в другом, более мощном источнике, пока все они не сливаются воедино с океаном света, с океаном Высшего Бытия.
Исчерпывая свои возможности, исчерпывая себя самого самим собою, разум через все углубляющееся сосредоточение все более приближается к своему основанию, к своему истоку и устью, к непосредственному созерцанию Истины, одновременно снимая себя собою и постепенно растворяя себя в йогической интуиции, в созерцании, в безбрежном океане духа, в безмерном океане безмолвия, в сияющем океане Мудрости, в океане Непостижимости, в океане Истины, в океане небытия, в океане Высшего Бытия.
Во всем действует являющийся философской формулой Великого Единства бытия и дополняющий закон великого самопоглощения Закон Вечной Рефлексии, сущность которого заключается в том, что высшее постоянно отражает себя в низшем, не переставая от этого быть высшим; абсолютное неустанно творит себя в относительном, вечное — в преходящем, бесконечное — в конечном, оставаясь при этом Абсолютным, Неизменным, Бесконечным, Вечным, разлитой во всем Истиной, океаном духа, океаном Великого Единства.
Крайности кажутся не только очень похожими между собой, они в то же время и различны, как отличны один от другого натуральный продукт и его суррогат. Например, экстатическое состояние, достигаемое приведением себя в крайнее возбуждение, и созерцательное состояние философа, мыслителя, Йогина, достигаемое глубоким сосредоточением; тупое молчание невежества и немногословие мудрости; апатия слабости и несокрушимое бесстрастие уверенной в себе силы — все это соотносится между собой, как копия и оригинал, точнее, как отражение и оригинал, природа и ее сущность.
Абсолютная сущность Человека как высшей реальности бытия отражается прежде всего в абсолютности свободы воли Человека, осуществляющей себя через свою мнимую относительность, достигаемую посредством бесчисленных эгоистических желаний, порождающих собой неумолимо-справедливый закон кармы.
Поэтому Высшая Цель жизни состоит в Освобождении от неведения Человеком своей истинной абсолютной сущности. Прототипом Освобождения, рефлексией, отражением его в более низшее как бы является смерть.
Извечная тайна смерти, на самом деле не заключающая в себе никакой тайны, осуществление именуемого смертью Великого Перехода из одной жизни в другую жизнь, из одного воплощения в другое воплощение, смена одного тела на другое, обусловленное нашими желаниями, волей, деяниями в теперешнем существовании, — так вот, этот Великий Переход от жизни к жизни для посвященных и от смерти к смерти для казалось бы целиком находящихся во власти неведения, эту вечную древнюю загадку сфинкса можно определить как ПЕРВОЕ ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО БЫТИЯ.
Нет никакого бога, располагающегося где-то в заоблачных высях и вершащего наши судьбы. Бог — это Человек, Человек — это Бог, играющий с собой Бог, творец и владыка мироздания, всемогущий, всеведущий, всеблагий творец и властелин правящей миром неумолимо-справедливой кармы. И нет ничего более нелепого, чем утверждение о ничтожестве Человека перед Богом, чем призывы к рабской покорности перед неумолимым роком, равно как и слепое бунтарство против жестокости и неумолимости казалось бы слепого рока.
Сила приобретается знанием и неизбежно должна сопровождаться чистотой, требует все большего нравственного совершенства. В противном случае сила духовности, сила постижения Истины влечет за собой все более тяжкое бремя страдания.
Знание, неиссякающий источник силы, ведет к постижению Истины единства, постижение же Великого Единства Бытия неуклонно предполагает бесстрастие, отречение, бескорыстие, ничем не нарушаемое дружелюбие.
Сила знания, сила постижения, которая не сопровождается этими качествами, являющимися ничем иным, как носителями духовности, выразителями степени постижения Высшей Истины Великого Единства Бытия, приводит к духовной дисгармонии, к внутреннему разладу с самим собой, к очистительному страданию, сжигающему зло неведения и ликвидирующему этот мучительный дисбаланс между уровнем силы и, если можно так выразиться, дефицитом чистоты, дисгармонию между степенью реализации в себе Истины Единства и уровнем нравственного совершенства, уровнем этической подготовки, недостаточным утверждением в вышеупомянутых четырех качествах, из которых два первых — бесстрастие и отречение — суть непременные атрибуты мудрости, а два вторых — бескорыстие и дружелюбие — неизбежные атрибуты двух первых, неизменные их спутники, вытекающие из них, предполагающиеся ими.
Зло самоуничтожимо. Силой Неумолимой Кармы зло неизбежно возвращается к самому себе и этим возвращением сжигает себя самое самим собою в очистительном пламени страдания.
Именно поэтому можно определить страдание как Великий Очиститель, очистительное пламя, недремлющий страж духовности, как вечный процесс сжигания зла неведения, а точнее сказать, процесс самосгорания возвращающегося к себе зла.
Смерть — это всего лишь набитое соломой чучело тигра, а страх смерти, высший страх бытия — это дефицит знания, это игра в неисчерпавшее себя неведение, это смутное сознание недостижения Высшей Цели Жизни — Освобождения, это — могущее быть приобретенным, но не приобретенное знание, нераскрытие безграничных потенциальных возможностей Человека, не реализованное постижение Истины, заключающейся в Великом Единстве Бытия, в беспредельном величии Человека как Высшей Сущности Бытия, Человека как Высшей Реальности Бытия, Человека как средоточия Великого Единства Бытия.
Настоящее вырастает из прошлого, будущее коренится в настоящем. Человек — это Бог, забавляющийся Великой Иллюзией Обособления; Бог, играющий с собой в неведение своей божественной природы, своей истинной бессмертной абсолютной сущности. Бессмертие — таков ответ на несуществующую в существующем великую тайну смерти, таково разрешение великого таинства бесконечной череды текущих друг в друга рождений и смертей, вливающихся одно в другое воплощений, обусловливающих себя собой существований.
Смерть не следует считать ни добром, ни злом, но непременным условием существования, если угодно,основным правилом игры вечного в преходящее, непременным условием бытия, Великим Переходом, на котором основывается действие закона кармы, Высшего Закона Бытия, лежащего в свою очередь в основе причинно-следственной связи явлений, в основе текущего из Вечности, по Вечности и в Вечность причинно-следственного потока становления.
Аналогом же смерти, ее более низшим отражением, служит сон, переход от бодрствования к бодрствованию в пределах одного воплощения. И так во всем высшее отражает себя в низшем, оставаясь при этом высшим, все построено по единой формуле бытия, всюду проявляется действие закона вечной рефлексии, закона низшего аналога, низшего прототипа, закона вечного отражения высшего в низшем, во всем разлита Вечная Истина, Высшая мудрость самопознания и самосозерцания. Абсолют путем огрубления тонкого проводит себя через ряд нисходящих стадий до крайней степени мнимого вырождения — в Йоге это лотос Муладхара, местопребывание дремлющей Божественной Силы, Кундалини, а затем через утончение грубого возвращает себя к себе, проходя те же стадии, но уже на пути вверх. И тем не менее Абсолют никогда не перестает быть собой, не теряет своей абсолютности, обусловливая этим Изначальное Извечное Великое Единство Бытия, единство всего сущего.
Закон Вечной Рефлексии находит свое выражение в постоянном ни на миг не прекращающемся процессе созидания, сохранения, разрушения. Если задаться вопросом, что же именно созидается, сохраняется, разрушается, то на этот вопрос можно ответить однозначно: неведение. Неведение, выражающее себя в бесчисленном количестве имен и форм, мгновенно возникающих и мгновенно исчезающих и так бесконечно.
Абсолютное созидает, точнее, превращает себя в относительное, мнит себя этим относительным, пребывает в неведении касательно своей абсолютности, потом возвращает себя к этой своей абсолютности путем реализации своей истинной сокровенной сути через слияние противоположностей в Великом Единстве бытия, через растворение мнимой в своей реальности изменчивости, конечности, относительности преходящего в Неизменном, Бесконечном, Вечном; через растворение обособления, мышления, желания в непосредственном созерцании Истины в акте глубокого сосредоточения, в самадхи, и затем все начинается сначала. Правильнее сказать, не начинается, а вечно длится в каждый миг и в любом месте в нескончаемом потоке становления.
Закон рефлексии наглядно проявляется в единстве и борьбе противоположностей, более того, можно даже сказать, что именно закон вечной рефлексии дает наиболее удовлетворительное объяснение единства и кажущейся борьбы противоположностей. Строго говоря, противоположностей, как таковых, не существует, есть лишь убывающая и прибывающая степень абсолютности, степень духовности, и чем далее зашел процесс мнимого убывания абсолютности, тем резче выступает явление противополагания, которое суть лишь носитель вечной рефлексии высшего в низшее, абсолютного в относительное, общего в частное, единого во многое, бесконечного в конечное, вечного в преходящее и т.д. Вопрос тут лишь в степени убывания и прибывания, прилива и отлива, присутствия и отсутствия абсолютности, духовности, истинности, наконец, в данном явлении.
Мучительно трудно отыскать правильный термин для выражения того, что по сути своей не только невыразимо, но даже и немыслимо, даже и непостижимо; того, что, являясь сущностью, основой, истоком бытия, находится тем не менее за его пределами, а значит, и вне сферы мысли, вне сферы выразимого, мыслимого, постижимого. Очевидно, более всего тут подходит все же термин «Абсолют», «Абсолютность».
— Каков же критерий абсолютности, если тут вообще можно говорить о критерии, что позволяет нам одно считать более высшим по отношению к другому, каков критерий возвышенности, духовности и что такое духовность?
— Духовность — это гармоничное сочетание силы, мудрости, любви.
Сила, спутник знания, есть фундамент мироздания.
Мудрость, подруга силы, есть мать любви.
Любовь, нектар бытия, есть тень Истины Единства.
В огне силы сгорают слабость, неверие в себя, трусливость.
— Каково топливо огня силы?
— Самообуздание, подвижничество.
— Какова сущность этого огня?
— Господство над умом, умерение активности ума.
— Какова природа этого огня?
— Обуздание чувств, отвлечение чувств от внешних объектов, устремление взора внутрь себя, а не наружу, укрощение рассудка.
— Каков источник силы?
— Знание, вера.
— Как возжигается огонь силы?
— Систематическим упорным упражнением в сосредоточении, постоянным настойчивым утверждением в пяти великих обетах: непричинение вреда, правдивость, неприсвоение чужого, воздержание, непринятие даров.
В огне мудрости сгорают неведение, заблуждение, ослепление.
— Каково топливо огня мудрости?
— Сосредоточение, сосредоточенное размышление.
— Какова сущность этого огня?
— Отречение от эгоистических желаний, прекращение погони за чувственными удовольствиями и наслаждениями, уничтожение жажды власти, славы, могущества, богатства, жажды бытия.
— Какова природа этого огня?
— Бесстрастие, воздержание, целомудрие.
— Каков источник мудрости?
— Созерцание человеком в самадхи своего истинного «Я», своей истинной бессмертной природы, своего величия и всемогущества, своего всесилия и всеведения; вознесение над разумом с помощью разума.
— Как возжигается огонь мудрости?
— Изучением и размышлением, общением с ищущими Пути, общением с мудрецами.
В пламени всеобъемлющей любви ко всему живому сгорают гнев, злоба, ненависть, гордыня.
— Каково топливо огня любви?
— Чистота.
— Какова сущность этого огня?
— Преодоление привязанности к именам и формам.
— Какова природа этого огня?
— Разрушение пут эгоизма, преодоление двойственности, самости, преодоление обособления себя от океана бытия.
— Каков источник любви?
— Блаженство созерцание Истины в самадхи, растворение разума в своем сердце.
— Как возжигается огонь любви?
— Постижением Высшей Истины Веданты о единстве всего сущего в Брахмане-Атмане, в Человеке.
Если мы теперь вернемся к вопросу о критерии абсолютности, возвышенности, духовности, то вполне очевидно, что таким критерием может служить только Истина. Высшая Истина бытия суть единство всего сущего, и Человек — средоточие этого Великого Единства Бытия. Поэтому все, что ведет к Истине, что ведет к единству, к единению; все, что более отражает Великое Единство бытия, является и более абсолютным, обладает большей степенью истинности, большей духовностью, большей степенью абсолютности.
Человек — средоточие Великого Единства Бытия, Высшая сущность Бытия, и все, что более отражает это безмерное величие Человека является и более возвышенным.
Только Человек располагает возможностью постичь в себе Истину, постичь свою абсолютность, вернуть себя к себе, себя к своему изначалу, являющемуся одновременно основой бытия, источником бытия, самим бытием. Только Человек способен к глубокому сосредоточению, превращающему разум в непосредственное созерцание Истины; к сосредоточению, трансформирующему двойственность мышления, скорбь неведения, страдание обособления и привязанностей в Великое Единство Блаженства Высшей Мудрости Постижения, мудрости бесстрастия и отречения, мудрости Высшей Интуиции самопознания и самосозерцания.
В каждой паре казалось бы противоположностей одна является как бы убыванием другой и наоборот.
К примеру, слабости, как таковой, не существует. Человек — это Бог, Высшая Истина, а Истина не может быть слабой. То же можно сказать и о ненависти, корысти, невежестве, страсти, привязанности, эгоизме. Нет слабости, но есть лишь убывающая сила; нет ненависти, гнева, злобы, есть лишь убывающая любовь; нет корысти, эгоизма, есть лишь убывающее бескорыстие; нет страсти, есть лишь убывающее бесстрастие; нет привязанностей, есть лишь убывающее отречение; нет невежества, но есть лишь убывающее знание и т.д.
Единство противоположностей отражает процесс разрушения неведения абсолютного по поводу своей абсолютности, отражает стремление бытия освободиться от себя через самого себя, через слияние с своей истинной сущностью. Одна противоположность стремится растворить себя в другой, более высшей противоположности и этим реализовать Высшую Истину Единства Бытия в Абсолюте.
Единство созидает множественность, становится множеством, превращает себя во множественность, не переставая при всем при том в то же время быть Единством, оставаясь Единством — в этом состоит ВТОРОЕ ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО БЫТИЯ, выражающееся в Великом Единстве Бытия, в единстве разлитой во всем сущем Истины, в океане Истины, в единстве всего сущего в Человеке. Поэтому мы можем сказать о Вечности, что это — вечность конечного, бесконечность преходящего, единство множественного, бытие небытия.
Борьба же противоположностей отражает вечный процесс созидания и сохранения абсолютным — относительного, непреходящим — преходящего, вечным — конечного. Правильнее сказать, процесс того, как абсолютное делает себя относительным, становится преходящим, конечным, изменчивым, не прекращая быть Абсолютным, Неизменным, Бесконечным, Вечным.
Что же касается вопроса о том, почему абсолютное делается относительным, почему Неизменное, Бесконечное, Вечное переходит в преходящее, конечное, изменчивое, этого вопроса вопросов, являющегося, вне всякого сомнения, основным вопросом философии, то он, этот вопрос, очевидно, не имеет, да и не может иметь окончательного ответа.
Можно бесконечно отвечать на этот великий вопрос и никогда — ответить. Почему? Да просто потому, что ответ заключен в самом вопросе, точнее, практически в отсутствии такого вопроса. Абсолютное как бы превращает себя в относительное, становится преходящим, конечным, изменчивым, но на самом деле само это превращение по сути своей относительно, носит характер мнимого превращения, ибо абсолютное не перестает при этом как бы мнимом превращении оставаться Абсолютным, Неименным, Бесконечным, Вечным. Стало быть, и превращения абсолютного в относительное практически не совершается, а если это и происходит, то такое превращение можно считать Великой Иллюзией Обособления истинного от самого же себя.
Ответом является реализация высшей цели жизни — Освобождения от неведения, от Великой Иллюзии Обособления. А поскольку абсолютное, созидая и сохраняя себя в относительном, не перестает по этой причине быть абсолютным, поскольку Человек, связывая себя оковами кармы, воображая себя несвободным и несовершенным, тем не менее никогда не утрачивал, не утрачивает и не может утратить своей абсолютной свободы, своего истинного величия, своего бессмертия, своей божественности, постольку и ответить на этот основной вопрос философии обычным способом невозможно, как невозможно разъяснить слепому, что такое цвет; как невозможно ответить на вопрос, что такое небытие; как невозможно адекватно отразить в словах блаженство непосредственного созерцания Истины в самадхи,как невозможно выразить Непостижимое, помыслить Невыразимое, постичь Немыслимое.
Каждому доступен ответ на этот высший вопрос и в то же время каждый не может на этот вопрос ответить, ибо ответ заключен в нас самих и его следует искать внутри себя. Ответ может придти только изнутри, но никак не извне — в этом и состоит единственно возможный удовлетворительный ответ, если это вообще можно считать ответом.
Если мы возьмем отражение оригинала в зеркале и попытаемся дать философское осмысливание самого явления зеркальности, явления отражения, то у нас получится, что Абсолют — это оригинал, воплощенное «Я» — зеркало, а природа — это отражение.
Первоидея бытия — обособление. Очевидно, можно считать, что основной вопрос философии о переходе абсолютного в относительное сводится в конечном итоге к сакраментальному вопросу о том, как в океане небытия непостижимым образом возникает идея обособления, субъект, самосознание, имя «Я», а с ним и развертывающееся через три его основных атрибута — обособление, мышление, желание — противополагающееся ему «Не-Я», мир природы, относительного, преходящего, конечного, изменчивого, множественного, не перестающего опять-таки непостижимым образом оставаться при этом абсолютным, единым, бесконечным, вечным, неизменным. Все начинается с обособления «Я» и завершается растворением «Я» в его абсолютности, бесконечным расширением границ «Я», точнее, исчезновением этих границ, слиянием с абсолютным «Я», с океаном Непостижимости.
Следовательно, из первоидеи бытия, из идеи обособления вытекает и первая высшая противоположность между «Я» и противополагающимся ему «Не-Я», миром природы, являющимся относительно «Я» как бы его инобытием. Все же прочие бесчисленные противоположности, выражающиеся в бесконечном вечном причинно-следственном потоке становления, как бы располагаются внутри этой изначальной, а потому и высшей, противоположности.
В этой иерархии противоположностей мы вновь имеем возможность воочию наблюдать действие закона иерархии причин — онтологической формулы бытия. Ликвидация одной противоположности означает переход к другой, более высшей, носящей более общий характер противоположности, которой в свою очередь свойственно заложенное в самой природе противополагания стремление через снятие себя собою же перейти к более высшей, более общей противоположности, и так далее вплоть до снятия вообще явления противополагания. А это означает в конечном итоге не что иное, как реализацию Высшей Истины Бытия о единстве всего сущего в Человеке, растворение мышления в созерцании, разума — в Высшей Интуиции самопознания и самосозерцания, слияние субъекта и объекта мышления в акте глубокого сосредоточения, в акте непосредственного созерцания Истины в самадхи.
Отражаясь в нашем «Я» в виде бесчисленных узоров майи, абсолютное осуществляет себя в относительном, не переставая при этом оставаться абсолютным. Отражение зависит от зеркала, но зеркало никак не затрагивается отражением. Зеркало может ошибочно отождествлять себя с отражением, но в действительности зеркало всегда остается зеркалом, отражающим оригинал, а не самим отражением. Оригинал существует независимо от того, отражается он в зеркале, или не отражается, но вот отражение может существовать лишь при наличии зеркала и до тех пор, пока зеркало существует. Бесчисленны узоры майи, вселенской иллюзии обособления, но эти узоры никак не затрагивают нашего истинного «Я», хотя «Я» всегда ошибочно отождествляет себя с игрой в неведение своей абсолютности.
По отношению к Абсолюту «Я» как бы является тем же, чем служит зеркало относительно оригинала. Если есть зеркало, то существует и отражение, существует неведение, вселенская иллюзия обособления, существует причинно-следственный поток становления, игра абсолютного в относительное, вечного — в невечное и т.д., существует всеразрушающее время — тень Вечности, существует бытие небытия. Если же зеркало отсутствует, то нет и отражения, остается Вечность, но нет тени Вечности.
Абсолютное, скажем, от избытка блаженства, превращает себя в зеркало, в котором отражает себя же в виде относительного, преходящего, изменчивого, в виде бытия, а затем растворяет зеркало в себе и так вечно. Иными словами, абсолютное через идею обособления представляет собой одновременно и зеркало, и отражение, и оригинал, т.е. и Абсолют, и «Я», и природу.
Абсолютность «Я» и заключается в том, что оно всегда остается никак не зависящим от отражения зеркалом, зрителем, перед которым природа-майя вечно рисует свои бесчисленные разнообразные узоры. Мнимая же относительность «Я» состоит в том, что оно ошибочно отождествляет себя с отражением в нем.
Человек через свои желания, волю, деяния связывает себя нерушимыми оковами Неумолимой Кармы, мнит себя несвободным, несовершенным, смертным, не теряя при этом своей абсолютной свободы, своей бессмертной природы, своих безграничных возможностей, своей божественности, своей неизменной абсолютной сущности.
В этом и заключается ТРЕТЬЕ ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО БЫТИЯ, а именно, Великая Иллюзия, майя, неведение, и осуществляется оно, это неведение Человеком своей истинной абсолютной сущности через отождествление «Я» со своими орудиями — телом, чувствами, разумом — путем бесконечного множества эгоистических желаний, порождающихся одно другим и неутолимых, как неутолима жажда во сне.
Человек, никогда не утрачивая своей абсолютной свободы, никогда не переставая быть всемогущим, всесильным, всеведущим, всеблагим Богом, никогда не теряя своего неизмеримого величия, своей бессмертной природы, своей абсолютной сущности, тем не менее мнит себя несвободным, связанным, слабым, несведущим.
— Как же избавиться от неведения, от Вселенской Великой Иллюзии Обособления, как придти к Высшей Цели Жизни — к Освобождению?
— Непрерывным неустанным упражнением в сосредоточении, постоянным неуклонным осуществлением Четверичного Пути Йоги.
— Что такое Четверичный Путь Йоги?
— Четверичный Путь Йоги — это Путь Силы-Знания-Любви-Бескорыстия, это — гармоничное сочетание Четырех Светлых Йог: Раджа-Йоги, Джнана-Йоги, Бхакти-Йоги, Карма-Йоги.
Раджа-Йога — это сила сосредоточения, это — восьмиступенная Йога Патанджали:

1. Я м а — социальное поведение человека, пять великих обетов: непричинение вреда, правдивость, неприсвоение чужого, воздержание, непринятие даров.
2. Н и я м а — личное поведение Йога, пять личных обетов Йога: наружная и внутренняя чистота, удовлетворенность, самообуздание, изучение, преданность Истине.
3. А с а н а — физические позы и упражнения, контроль над телом.
4. П р а н а я м а — дыхательные упражнения, управление дыханием.
5. П р а т ь я х а р а — отвлечение чувств от внешних объектов, обуздание чувств, укрощение рассудка.
6. Д х а р а н а — концентрация ума.
7. Д х и а н а — медитация, сосредоточенное размышление.
8. С а м а д х и — созерцание, слияние с объектом размышления.
Д ж н а н а — Й о г а — это свет знания, Высшее Знание, постижение Высшей Истины Бытия о единстве всего сущего в Брахмане-Атмане, в Человеке.
Б х а к т и — Й о г а — это всеобъемлющая любовь, вытекающая из постижения Вечной Истины Веданты о единстве всего сущего.
К а р м а — Й о г а — это бескорыстная деятельность без эгоистических желаний, без ожидания результатов лично для себя, это — отрешение от мнимой индивидуальности, основанное на Высшем Знании.
Четверичный Путь Йоги — это сила, освещенная знанием, одухотворенная любовью, очищенная бескорыстием.
Это — знание, подкрепленное силой, одухотворенное любовью, очищенное бескорыстием.
Это — любовь, подкрепленная силой, освещенная знанием, очищенная бескорыстием.
Это — бескорыстие, подкрепленное силой, освещенное знанием, одухотворенное любовью.
И лишь по мере исчезновения эгоистических желаний на Четверичном Пути Силы-Знания-Любви-Бескорыстия разум растворяется в созерцании, зеркало постепенно исчезает, становится все прозрачнее, сливается с оригиналом, границы нашего «Я» беспредельно раздвигаются, а «Я» сливается с Абсолютом, становится абсолютным «Я», океаном, в котором все существует, становится Неизменной Бесконечной Вечностью, основой бытия, источником бытия, самим бытием, что означает для человека не что иное, как реализацию смысла жизни, достижение Высшей Цели Жизни, а именно, Освобождение от страдания через страдание, Освобождение от оков Кармы, от эгоистических желаний, от уз эгоизма, от власти смерти, Полное Освобождение из сетей неведения, от Великой Иллюзии Обособления.


Рецензии