Екатерина Вторая

Как дельфин, несется быстрый катер.
На борту, встав к синему окну,
Юный мичман с девушкою Катей
Провожают звонкую волну.

Парень рад, подруга не скучает,
И тоску в объятья не зови –
Обнялись, как пара белых чаек,
И курлычут тихо о любви.

Но пришел однажды вечер лунный,
И подруга друга подвела,
И один остался мичман юный
На борту у синего стекла.

Словно пес, морзянкой выл локатор,
И фонарь от слякоти погас,
И рыдал дождем иллюминатор,
Как дельфиний бирюзовый глаз.

Парень стукнул дверцу не тугую,
Дверь, как пасть, задрыгалась смешно.
И в порту нашел себе другую,
Что с былой роднило лишь одно.

Пусть о первой позабыл он скоро,
Ведь другая краше и добрей –
И глаза – вечерние озера,
И ночной туман густых кудрей,

Гибкий стан, что клонится рябиной,
Полумесяц – шелковая бровь.
Лишь звалась она Екатериной,
Как его прошедшая любовь.

Было с ней и весело, и просто,
Но зачем ее, смеясь, порой,
Стали все знакомые матроса
Звать Екатериною Второй?

Обижалась: “Чем я вам царица?”
Но шепнул ей как-то “Подожди!”
Капитан в погонах и петлицах
И прижал их с мичманом к груди:

“Ты печаль себе в судьбу не кликай,
Номер два любимей, чем один,
Ведь вторая сделалась великой,
Лучше всех других Екатерин”.


Рецензии