Сибирское лето

Лето Сибири, ты радость живая,
Талию нив подвязала рекой,
Бьешь, как шаманка, тепло призывая,
В солнечный бубен воздушной рукой.

Песней ветров всем приветлива, рада,
Знаешь: такую любил не один.
Красишь зарей, будто алой помадой,
Губы-овраги на лике долин.

С ног тонких сосен сняв дымные унты,
Слушаешь сказ, что поют комары,
Пледом цветущей разбуженной тундры
Груди-холмы чуть заметно прикрыв.

Холод грядущий тебя не продует.
Взглядом озерным лаская, дразня,
Ты волшебством эвенкийки-колдуньи
Путников манишь, а  с ними – меня.

Если не любит – простишь с сожаленьем,
Если влюбился – простудишь дождем,
С горным хребтом, будто старым оленем,
Гордо уйдя за речной окоем.

Ты не ревнуй, не прошу я об этом,
Кротость и страсть превращая в одно.
Знай, показалась мне северным летом
Та, что любил я когда-то давно.


Рецензии