Казак и товарищ

Любовь бывает разной. Нет ей срока,
А иногда – пройдет за пару дней,
Но почему она, порой, жестока
У тех, кто прочих ближе и родней?

Крепка она, как вслед летящий камень,
Что бьет в затылок и вжимает в грязь –
Вот так любил и ненавидел Каин
Родного брата, что упал, молясь.

Нас разделил навет слепой и лживый.
Чья в том вина – ответить не берусь,
Ведь Авель пал, а мы с тобою живы,
И не понять, кто предал нашу Русь.

Но не пальбой, не гневною острасткой
В годину смут делились ты и я,
А расплатились мы любовью братской,
Как те два брата в книге бытия.

Не дался я в объятья смерти цепкой,
Молился богу, он меня и спас,
Да и тебя, взрывающего церковь,
Хранил Господь, простив в который раз.

Ты кликал по навету лживой твари
“Помещиками” вольных казаков,
Тебя же, брат мой, нарекли “товарищ”,
Хоть не товар – стальная смерть штыков.

Но мы не обменялись кровной злобой,
Мы кровью, как немногие, близки,
И вот теперь смогли увидеть оба,
Как новый враг зажал страну в тиски.

Убьет, происхождения не спросит,
Хоть дым белеет, хоть кровит закат,
А на земле такая точно осень,
Как в молодости, двадцать лет назад.

На белых волнах – красные отливы,
Краснеет лес под белою луной.
Не для того ль мы оба в мире живы,
Чтоб вместе умереть за край родной?


Рецензии