Песнь знания

Кто, оком знанья прозревая суть,
Сияньем разума по Вечности проходит,
Тому наградой — Единенья Путь,
Тот всех — в себе, себя — во всех находит.

Свет знания — желаний мрак рассеет,
Покой мышления — сомненья разрешит,
Сиянье разума — неведенье развеет,
Сверканье мудрости — мир знанья озарит.

Нет в океане знанья мудрости древней,
Чем Истина седая Вечного Единства,
Во всех я существую и — всегда ничей,
Во мне все сущее — со мною вместе слито.

Ты — тайны бытия Творец и Повелитель,
Ты — силой мысли жизнь в миры сумел вдохнуть,
Ты — майи чар волшебных Вечный Разрушитель,
Познанье, воля, творчество — вот Человека суть!

В тебе — таится мира смысл сокровенный,
Тобой — вершится вечный судеб ход,
Ты — сила движущая и венец вселенной,
Себя познай, вот — знанье знанья и — Пути исход.

Ты — силы жизненной биенье в ритме бесконечном,
Ты — средоточье и начало всех начал,
Богатство, слава, власть — лишь пена в океане вечном,
Я — океан, вот — знанье высшее и — мудрости канал!

Ты — сущему всему и время указал и — место,
Твоей любовью бескорыстной мир согреет,
Ты — Вечное Разумное Блаженство,
Вот — сущность высшая Единства и Освобожденья Свет!

Ты — знания чертог и мудрости хранитель,
Ты — тайной смерти вещей Истину одел,
Ты — Человек, Ты — Созидатель, Охранитель, Разрушитель,
Вот — сущность сущностей и знания предел!

                2 -17/IX — 1982 г.


Рецензии
Вы с блеском снова подтвердили,
Что знанье требует души усилий!

Леонид Акопов   28.04.2023 17:27     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.