Песнь бессмертия

Над смертью властвуй в жизни быстротечной
И смерть умрет, а ты пребудешь вечно.
          (ВИЛЬЯМ ШЕКСПИР. Сонет 146.)


Судьбою-кармой мы вовлечены
В круговорот явлений и вещей,
Плоды своих желаний исчерпать должны,
И вновь вершить деянья в смене дней.

В чреде текущих в Вечность воплощений
Завесу майи мыслью ткем из нитей лжи,
В тумане призрачном желаний, слов, решений
Потоком зыбким бытия, как счастьем, дорожим.

В обособленье — смерти страх гнездится,
Влекомы чувством «Я», мы вновь и вновь — судьбы мираж творим,
В желанье бытия страданье коренится,
Стезею эгоизма мы — от Истины бежим.

Нет в этом мире чувств ни счастья, ни блаженства,
Ни в страсти, ни в любви — покой не обрести,
Лишь в полном отречении — Величья Духа место,
Лишь в полном понимании — сокрыт конец Пути!

Восстань от грез, рви цепи кармы смело,
В глубинах сердца — бескорыстьем Истину найди,
Пройдя тропою мудрости — сквозь времени пределы,
В себе чудесным зрением — бессмертье ощути!

Падений — не страшись, пред скорбью — не теряйся,
Тернист и труден Путь, но воссияет свет,
Мысль очищай и ум, с смирением познайся,
Я есмь, я нерушим — вот вечный твой обет!

Великий Переход постигни, знаньем умудренный,
Над мыслью вознесись, умом обняв предел,
Кто в Истину проник, страданьем окрыленный,
Тот — Йог, тот — бытие небытия воспел!

                21-24/IX — 1982 г.


Рецензии
Чакра-метательный диск,
Персидский шамшир порхает.
Жизнь-постоянный риск,
Сикх лёгкий путь выбирает)

Красиво,но не моё.)

Лейба Тигров   19.11.2020 09:16     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.