Ностальгия истока

ВСЁ ЧАЩЕ ТРЕВОЖИТ ВНУТРИ НОСТАЛЬГИЯ ИСТОКА:
ВОРОТА С РЕЗНЫМ ОЖЕРЕЛЬЕМ, ПОЛЕННИЦА ДРОВ,   
ПОСТЕЛЬ, ГДЕ ДУША УМЫВАЛАСЬ ЗАРЁЮ С ВОСТОКА,
РЯБИНА У ДОМА ПОД ИНЕЕМ В ПРАЗДНИК ПОКРОВ,

И БОЧКА С СЕМЬЮ ОБРУЧАМИ ПОД БОЖЬЕЙ РОСОЮ,
В КОТОРОЙ КУПАЛСЯ МАЛЬЦОМ, УТОНУТЬ НЕ БОЯСЬ,
И МАМКА БЕЖАЛА ПОД ДОЖДЬ, НЕ ОБУВШИСЬ, БОСОЮ,
МЕНЯ ВЫНИМАЛА ИЗ СЧАСТЬЯ И СТАВИЛА В ГРЯЗЬ,

А ДЕД МНЕ ПОДСОВЫВАЛ РЕДЬКУ ЯДРЁНУЮ С КВАСОМ,
ПРИЩУРЯСЬ НА ГЛАЗ И ИГРАЯ БРОВЯМИ, СМОТРЕЛ,               
НА УХО ШЕПТАЛ:  - ТЫ, МАЛЕЦ, НАЕДАЙСЯ С ЗАПАСОМ,
А ПОСЛЕ ПОЙДЁМ ПОД САРАЙ, СМАСТЕРИМ САМОСТРЕЛ,

- ПОКУДА Я СТРОЮ, СХОДИ ЗА КОРОВОЮ МАНЬКОЙ,
И ХЛЕБА РЖАНОГО С СОБОЙ, ПОДСОЛИ С БУГОРКОМ,
ВОДЫ НАТАСКАЛ  Я, ИСТОПИМ  ДО ВЕЧЕРА БАНЬКУ,
А ТАМ УЖ С РАБОТЫ ПРИДУТ И МАМАНЯ С ОТЦОМ,

И БРЁЛ Я ЗА ДЕДОМ УНЫЛО НА БАННЫЕ ПЫТКИ,               
СКВОЗЬ ГРЯДКИ УКРОПА И ПОЛЕ ЗЕЛЁНОЙ БОТВЫ,
И ЧУДИЛОСЬ МНЕ, ЧТО ОГРОМНЫЕ ЗЛЫЕ УЛИТКИ,
МНЕ СТОИЛИ РОЖИ ИЗ ГЛАДКОЙ КАПУСТНОЙ ЛИСТВЫ,

Я ЛЕЗ НА ПОЛОК, КАК ХРИСТОС НА РАСПЯТЬЕ СВЯТОЕ,
ПРИДУМЫВАЛ РАЗНЫЕ ПОВОДЫ КАЗНЬ ИЗБЕЖАТЬ,
ДЕД СТАВИЛ ПОД ГОЛОВУ ТАЗИК С ХОЛОДНОЙ ВОДОЮ,
ЧТОБ  Я В ЭТОМ ПЕКЛЕ СУМЕЛ ХОТЬ МАЛЕНЬКО ДЫШАТЬ,

БЕРЁЗОВЫЙ ВЕНИК КАЗАЛСЯ МНЕ СИМВОЛОМ МЕСТИ,
ВЕДЬ Я ЖЕ ДО МАНЬКИ СВОЕЙ ПОЛ КУСКА НЕ ДОНЁС,
И КАРУ ЗА ЭТУ ПРОВИННОСТЬ ВНИМАЛ Я НА МЕСТЕ,
И ДУМАЛ: «ГЛАЗАСТЫЙ КАКОЙ, ЭТОТ ИХНИЙ ХРИСТОС»,

В НАГРАДУ ЗА МУКИ, ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ ОКАТИЛСЯ,
И В ДЕДОВЫХ ВАЛЕНКАХ ГОРДО ШАГАЛ Я ДОМОЙ,
МИНУЯ КРЫЛЬЦО, Я В ВОЛШЕБНОМ РАЮ ОЧУТИЛСЯ,
НА ЛЕСТНИЦЕ КОТ ОЖИДАЛ И ВСЕГДА БЫЛ СО МНОЙ,

ИЗ ДОМА ПАХНУЛО БЛИНАМИ И КАЛЕГОЙ С ПЕЧКИ,      
НА «ЗИНГЕРЕ» БАБУШКА ШИЛА НАРЯД В ТИШИНЕ,
НА СТАРОМ БУФЕТЕ СТОЯЛИ ЗАЖЖЁННЫЕ СВЕЧКИ,
ЗЕЛЁНЫЙ ГЛАЗОК РАДИОЛЫ ПОДМИГИВАЛ МНЕ,

ЧУТЬ СЛЫШНО ИГРАЛА ПЛАСТИНКА «АМУРСКИЕ ВОЛНЫ»,
И МАМА С ОТЦОМ,  УВИДАВ:  - С ЛЁГКИМ ПАРОМ, СЫНОК!
Я БЫЛ В ЭТОТ МИГ УДИВИТЕЛЬНЫМ СЧАСТИЕМ ПОЛНЫЙ,
И ТОЛЬКО ПОЛ ЖИЗНИ ПРОЙДЯ, ОЦЕНИТЬ  ЭТО СМОГ,

КАК КЛЮКВЕННЫЙ МОРС Я ГЛОТАЛ ПОСЛЕ БАНИ ЗАПОЕМ,
И БЕГАЛ ПО ДОМУ ПО СВЕЖИМ ПОЛОВИКАМ,
И ЧТО-ТО В ТОЙ ЖИЗНИ ТВОРИЛОСЬ СО МНОЮ ТАКОЕ,
ЧЕГО ПЕРЕЖИТЬ Я ЖЕЛАЮ ПОДРОСШИМ ВНУЧКАМ,

ЗЛОДЕЙКА – СУДЬБА ПУСТЬ ПО СВЕТУ ВЕЗДЕ РАЗБРОСАЕТ,
КОГО БРИЛЛИАНТОМ ОДАРИТ, КОГО ПОЩАДИТ,
ПУСТЬ В КАЖДОЙ ДУШЕ БОЛЬ ПО РОДИНЕ НЕ УГАСАЕТ,
И ДУШУ ЩЕМИТ И ЗОВЁТ, В ТРУДНЫЙ ЧАС ПРИЮТИТ,

УКРОЕТ, КАК ПОЛОГОМ, БЛАГОСТЬЮ НАС УСПОКОИТ,
ТРЕВОЖНЫЕ МЫСЛИ РАЗВЕЕТ, СИЛЁНОК ПРИДАСТ,
ЗАРУБКИ НА СЕРДЦЕ ЗАЛЕЧИТ И ВСТРЕЧУ УСТРОИТ,
А ГЛАВНОЕ – РОДИНА НАС  НИКОГДА НЕ ПРЕДАСТ…


Рецензии