Николаю Рубцову

Лукавый мир распался надвое -
Как борозда из-под сохи.
В нем жил поэт своею правдою
Среди незрячих и глухих.

В том мире мучась и юродствуя,
Далек от тех и от других,
И в многолюдстве, и в сиротстве он
Одну лелеял радость - стих.

Как странник, Кем-то тихо позванный,
Он не откликнуться не мог
На шелест лодки в дымке розовой
И скрип таинственный сапог.

Всем на добро добром ответил он,
Любовью смертный грех покрыл
И в час, который не заметили,
К другому берегу отплыл.

Рок отмечает оком пристальным
Не тех, чей выше чин, а кто
В последней битве духом выстоит,
Очнувшись в бронзовом пальто.


Рецензии