Многоножка и паук

                1.
У Многоножки жизнь была проста,
Без всяких сложностей и заморочек,
В тиши ветвистого брусничного куста,
Ей пищей и постелью был листочек.
Не правда ль рай? Она не знала скуки,
И в этом есть святая чистота,
Наивно чувствовать единство бытия,
Но этот мир довольно хрупкий!

                2.
Как часто в разветвленьях жизни,
В её простом счастливом алгоритме,
Вдруг проявляется разбойник хищный,
Чей алчный голод ложным гримом
Премудростей замаскирован.
Он кажется, как добрый друг!
Вот и в ветвях, того куста Паук
Сплёл свой гамак узором ровно.

                3.
Сказать, чтоб хищник голодал?
Отнюдь! В его искусственную сеть,
Комар бездумно попадал,
В ней глупо находила смерть,
Запутавшись дурная муха,
Ну, в общем был Паук наш сыт,
Но алчность грубого желудка
Сей полнотой не усыпить!
                4.
И взор его упал на Многоножку!
Он вожделел её мясную плоть,
Следил маньяком осторожно
Слюной тягучей наполнялся рот,
Но вот беда! Её размеры!
И скорость быстрая, благодаря ногам,
Она ему была не по зубам,
Паук лишь тратил время, нервы.
                5.
Но у желанья нету различенья…
Добро аль зло? Всё в мотивации одно!
И по вселенскому закону притяженья
Даёт возможности решения оно.
И Паука однажды осенило!
«Да просто всё!» - он думал в лихорадке,
«Я вижу, что в ногах у этой твари сила,
Но в этих же ногах и кроется отгадка!»

                6.
 Составив план, он Многоножку подстерёг:
 «Я восхищаюсь вашим легкомысльем!
Не уж то вы с набором чудных ног
Хотя б чуть-чуть не можете помыслить!
Движенья ваши хаотичны и быстрЫ,
А вдруг сломаете одну… аль две?
К примеру, поскользнётесь на смоле,
И разобьётесь с этой высоты!»

                7.
В первые Многоножка в удивленье,
Внимание на ноги обратила,
В её сознание закралось в миг сомненье
И огорчённо Паука спросила:
 «А что ж мне делать? Подскажи мой друг!»
«Учиться, милая ходить, без выкрутасов осторожно!
Оставить прыть бездумной Многоножки,
Но понимая сложность сих наук
Я научу тебя! Я стану твой наставник!
И так начнём! А, ну ка, первую тихонько подымай,
Шаг первый важный и в дальнейшем главный!
Теперь вторую ногу… ритм поддай!
Теперь двенадцатую, стой не шевелись
Запомни счёт, количество, и массу!»
У насекомого вдруг ноги заплелись,
Бедняжка на бок завалилось сразу.
                8.
«Устала милая! Тяжёл гранит наук,
Вот отдохни… гамак подвину».
Шептал ей ласково и вкрадчиво Паук,
И Многоножка в паутину,
Кряхтя и жалуясь, легла.
И дальше продолжать нет смысла
Конец увы у басни кислый,
И может избежит кто зла,
Усвоив истину – она проста,
Когда на ухо шепчут вам
Что вы живёте, как-то вот не так,
Вы не спешите доверять словам,
Быть может тот наушник хочет жрать
И  в перспективе видит вас на блюде,
Он может умно льстить и врать,
Конец печальным очень будет.



 


 
 

 
 


Рецензии
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.