Войти и остаться...

               
                Кем-то резные распахнуты двери.
                Словно гостей здесь встречают давно…
                Мне ли познать неизвестность  дано?
                Вторят сомнения вслед суеверию...
                Давнее прошлое смотрит в окно…

                Смех,голоса,лик на фреске с укором.
                Свечи мерцают в подсвечниках скупо.
                Звуки мазурки взлетают под купол.
                Зал для гостей с итальянским декором
                Манит войти и остаться (как глупо)…

                Кто танцевал на старинном паркете,
                Ножки Ростовой скользили изящно?
                Князь объяснялся на ушко ей страстно?
                Юная девочка в пагубном  Свете-
                Как хороша она в платье атласном!

                Но…лишь загадочно скрипнули двери.
                Пыль вековая  прильнула на стены.
                Грустно увидеть во всём перемены…
                Завистью полнится мир, и Сальери-
                Жив и талантом гордится нетленным.

                Двери  раскрыты...А если остаться?
                Прошлая жизнь не была ли ошибкой?
                Слышатся звуки расстроенной скрипки...
                Время торопит - пора возвращаться,
                Пыль отряхнув,в мир реалии зыбкой...
               
               


Рецензии
Философские нотки присутствуют в стихе: войти и остаться.Зачем? Чтобы изменить свою жизнь? Вернуться в своё прошлое или совершить путешествие на машине времени в иную эпоху, которая больше привлекает ЛГ своим укладом, своими идеалами,взглядами и манерами? Очаровательный,захватывающий стих.

Dnevalny   08.08.2018 11:20     Заявить о нарушении
Благодарю Вас,Денис!
Это удивительно...но,Вы - как-будто читаете мои мысли в стихах...
Редкое понимание другого человека...Спасибо!

Свет Лана Шнайдер   08.08.2018 11:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.