Попутчик

Вдвоём сидим в купе,вагон "Москва - Ростов",
Мужчина, лет за сорок, в камуфляже,
На тёмной голове седой заметен клок,
И загорел, похоже , не на пляже.

Под мерный стук колёс, соседи видят сны,
Стаканы водкой по края налиты,
И третий тост за тех, кто не пришёл с войны,
И не имеет права быть забытым.

И залпом стаканЫ мы осушили враз,
На миг к губам поднёс он сигарету,
Взглянул во тьму окна,и начал свой рассказ:
"Швыряла жизнь меня по белу свету...

Я помню этот день, как-будто был вчера,
Зелёная абхазская долина,
Ползёт угрюмый танк и по его пятам,
Идут в атаку пьяные грузины.

Мне бой тот не забыть"- мой спутник говорил-
" Десятка два осталось нас во взводе,
Все ранены ,почти,держаться нету сил,
Нет связи и патроны на исходе.

И командир сказал:" Придётся отходить,
По склонам гор на перевал прорваться,
Но два бойца должны, чтоб взвод остался жить,
Хотя бы час в долине продержаться."

Поднялись, как один, два брата из Чечни,
Руслан и Асланбек их, вроде, звали,
Я не видал бойцов, отважней, чем они,
Плечом к плечу в бою всегда стояли.

С собою унося израненных друзей,
Мы в горы потихоньку отступали,
Оглядываясь вниз, где средь больших камней,
Руслан и Асланбек нас прикрывали.

Патроны расстреляв, умолкнул пулемёт,
И замерли сердца, тоской объяты,
Рыча, как хищный зверь, танк двинулся вперёд,
За ним, грузины, вскинув автоматы.

И встали в полный рост, Руслан и Асланбек,
Кинжалы предков в их руках сверкали,
Бесстрашно шли на танк и сотню человек,
А пули пыль вокруг так и взбивали.

Я не поверил сам, когда вновь бросил взгляд,
Попятилась огромная машина,
А следом подались, в смятении назад,
Мгновенно протрезвевшие грузины.

И два часа, как век, над нами пронеслись,
На перевале , братья взвод догнали,
И все, кто мог стоять, на встречу поднялись,
Их со слезами счастья обнимали.

А года через три, в обугленной Чечне,
Селение в горах мы зачищали,
И в улочке одной, почти стена к стене,
Мы под обстрел из дома вдруг попали.

Бросок через забор...Сарай...Потом гараж...
Пустил в окно, с подствольника гранату,
И тут же , с низу вверх, уже вошедши в раж,
Перечеркнул его из автомата...

И что я увидал, когда в тот чёртов дом,
Дверь выбив, мы с солдатами вбежали?
Руслан и Асланбек, под выбитым окном,
Там, на полу, убитые лежали...

Я посмотрел на тех, кого сейчас убил,
Кому, когда -то жизнью был обязан,
И стон сдержать в груди, мне не хватило сил,
Хотя не плачут парни из спецназа.

И долго кучи гильз, в пороховом дыму,
Пинал ,в бессильной злобе, я  ногами,
И проклинал всех тех,кто развалил страну,
Кто из друзей нас сделал ,вдруг, врагами".

Он вышел через час, не помню точно где,
Там, вдалеке, темнели терриконы,
И клок седых волос, виднелся в темноте,
Когда тихонько тронулись вагоны.


Рецензии