Екатеринбург 1918

Памяти всех безвинно убиенных на Урале в 1918 и последующих годах
1
У разорённого креста
Я тихо плачу.
Страшна людская нагота
В земле горячей.

Для пуль которого стрелка
Ты предназначен?
Усни, ведь ночь так коротка
А бой лишь начат.

Как перейти через июль
В венце терновом?
А на стене следы от пуль
Возникнут снова.

И нет здесь козней сатаны -
Лишь скудость духа.
Мои молитвы не слышны,
И небо глухо.

Лишь Храм поднялся на крови
Средь всей вселенной...
- Благословенна я в Любви?
- Благословенна.

За Царевича, за голубя, за сына
Помолись, помолись, Марина!

2.
Черна Ипатьевская ночь,
Как ствол обугленной берёзы,
И все тома стихов и прозы
Уже не смогут здесь помочь.

Столица мирового зла -
Треклятый город без лица -
Лишь что-то вздрогнет в зеркалах
Пустого Зимнего дворца.

Тот, кто не помнит ничего,
Возможно счастлив на земле,
Но с прежнем временем родство
Вот-вот проступит на челе.

Тогда воротится назад
Всё, что топтали, рвали, жгли,
И всех простившие глаза
Царапнут душу из земли.

Нет! Не от времени любовь,
Здесь тлен бессилен и война.
Она из глубины веков,
Сквозь города и времена,

Она в начале всех начал...
Но шепчет смерть беззубым ртом,
Что нет прощенья палачам
На этом свете и ... потом.

Близка Ипатьевская ночь.

3.
Жара. Заплетаются ноги,
Глотаю, то слёзы, то пот.
Бреду по камням без дороги.
Июль. Восемнадцатый год.

Как страшно. С пути бы не сбиться.
А может, всё поздно уже.
Вот входят пока-не-убийцы
С глазами острее ножей.

А воздух застыл неподвижен,
Висят облака в вышине.
Ты разве не видишь? Я вижу -
Вот всадник на белом коне.

Извечным моленьем о Чаше
Закончится день. Или труд?
- Любимая, в городе наши?
- Не бойся, родной, нас спасут.

Но падают, сыпятся звёзды
Под ноги летящим коням.
И поздно. Проклятое "поздно"!
Нет сил ни простить, ни принять.

Со всех городских колоколен
Лишь эхо нам всхлипнет в ответ:
- Любимая, это не больно!
- Я знала, родной, смерти нет!

Июль двадцать первого века -
Столетье бессонных ночей.
Как трудно спасти Человека
От своры ночных палачей.

4.
Можно ли вернуться
В дом, который срыт?
Можно ли проснуться,
Если ты убит?

Лишь осколок солнца
К форточке прибит.
Память больно жжётся,
Прошлое горит.

Ласточкины крылья
Ветер обломал.
Если в луг зарыли,
То и он - тюрьма.

Душная усталость,
Полуночный бред -
Что ещё осталось,
Если дома нет?

Люди! Вы не правы,
Цел ещё тот луг.
Прорастают травы
Из сплетённых рук.

Есть Любовь на свете,
И, в конце концов,
Народятся дети
Не от подлецов.

В мир они проснутся,
Как листва в грозу,
И сюда вернутся,
Чтоб пролить слезу.


Рецензии