Дорога 15 - Как художник, мазками простыми

Как художник, мазками простыми
Заставляющий сердце гореть,
На холсте бесконечной пустыни
Караван оставляет свой след.

В багаже у торговцев почтенных
Украшения, ткани, еда -
То, что можно купить за бесценок,
То, что можно дороже продать.

За купцами идут пилигримы,
Кто-то хочет лишь время убить,
Кто-то мечется, скукой гонимый,
По причудливым тропкам судьбы.

Кто-то жаждет забыть мир спокойный,
От трусливой избавиться лжи,
Кто-то жил, нарушая законы,
И от прошлых ошибок бежит.

Люди путь поделили, который
В одиночку осилить нельзя,
Не враги - не раздавят укором,
Не поддержат в беде - не друзья.

Просыпается ветер, довольный
Тем, что дань может с путников взять,
Поднимает песчаные волны
И кидает идущим в глаза.

Выпивает всю влагу из тела,
Если сдался, колени склонил,
Чтобы саван пустыня надела
На лишившихся веры и сил.

Кто-то крест свой клянет несчастливый,
Кто-то борется, кто-то поник,
Кто-то в панике ищет молитвы
На бесстрастных листках лживых книг.

Кто-то на ноги ставит уставших,
Зажигая надежды огни,
Кто-то вещи ненужные тащит,
Жизнь свою неспособный ценить.

Кто-то лезет упавшим в карманы,
Кто-то спешно вершит самосуд,
Лишь торговцы, народец упрямый,
Не сбиваясь с дороги, идут.

Перевозят в далекие земли
Украшения, ткани, еду -
То, что где-то купили дешевле
И дороже потом продадут.


Рецензии