Пастель

…в лазурном небе бледный лик луны
и купола в серебряном сияньи…
вновь благодатью помыслы полны –
свет на листе в пастельном покаяньи.

Пейзаж в душе рождается легко –
Мелок в  руке художника послушный:
Вот, над рекой, тумана молоко –
Урал родной… вот берег моря южный.
Здесь виноградников бескрайние сады
И Крымских гор, в лучах заката, спины…
Штрихом прозрачным блики у воды
И белым облаком расцветшие жасмины…

Сменяется сюжет, как слайдов ряд,
Но в каждом – нежность, трепетное счастье.
Мне дарит мастера глубокий ясный взгляд,
Вдруг, вдохновенья чистое причастье!
Вслед за картинами рождается строка
И я тону в том сладком послевкусье –
Где в киселе тумана берега…
Где тишь реки сольется с легкой грустью.

Замечательному художнику Александру Максяшину.


Рецензии