Ещё раз о пенсиях

Хочу ещё раз возвратиться
К проблемам пенсионных лет,
Хоть есть немало вариантов,
Реального решенья нет.

Хочу наметить те проблемы,
О чём в народе говорят.
Они порой противоречат,
Но это ведь народа взгляд.

Вопросик первый: «Где те деньги,
Что в ПФР давно текут?
Ведь все мы платим из зарплаты
Надеясь, что нам их вернут».

Вопрос второй: «Где смысл закона?
И в логике у них пробел.
Жизнь у мужчин гораздо меньше,
А пенсионный срок предел.

В то время как по всем расчётам
И статистическим делам
У женщин жизнь весьма длиннее,
Но пенсионный срок им меньше дан»

Я не хочу обидеть женщин
Их труд достоин всех похвал,
Но государство объективно
Должно решать любой «завал».

Третий вопрос – вопрос работы
В предпенсионные года:
Рынок труда будет снижаться,
Ждёт дефицит мест для труда.

Ну и куда тогда деваться,
Тем уж кому за пятьдесят,
Понятно, что работодатель
Не будет рад его принять.

Но государство предлагает
Свой бизнес пожилым открыть,
Но это только единицы,
А остальным всем как же быть?

Теперь вопрос, пожалуй, главный
Для получивших пенсион:
«Работать или не работать?
Как регулирует закон?».

Коли здоровье позволяет,
То пожилой продолжит труд,
Ведь он прекрасно понимает,
Что пенсии на «один зуб».

Пенсионер стремится будет
Дополнить пенсию свою,
Одни лекарства чего стоят,
Об остальном не говорю.

Причём берут не всех работать,
А только тех, кто им нужны.
Тем, кто работу предлагает,
0ни для бизнеса важны.

Казалось и «Козе» понятно:
Для государства это «плюс».
Он будет продолжать работать
И отчислять деньги в казну.

Но Государство не упустит
Возможности зажать людей.
Ведь есть такое предложение:
Лишить их пенсии своей.

И почти тридцать тысяч граждан
Петицию для ВВП
Уже такую подписали.
Ну, в здравом ли они уме?

Я приподнял лишь «покрывало»
Проблем для пенсионных лет,
Но, если принимать законы,
То чтоб поменьше было бед.

Пенсионер ведь отработал на Государство свою жизнь,
Но Государство «воду мутит», чтоб поскорей его изжить.
Мне это всё напоминает Гайдаровские времена,
Когда желали поскорее пенсионеров схоронить.
   
                24.07.2018


Рецензии