После нас

Я шёл по жизни с ярким блеском глаз
В плеяде мудрых, кто мечту лелеет.
Но думаю, что будет после нас –
Что отомрёт, что всё же уцелеет.

Исчезнет гордость за свою страну?
Деянья славных предков канут в Лету?
У Запада окажемся в плену
Иль у сети глобальной Интернета?

Иль сможем встать и, тельник разорвав,
Сказать: «Стреляйте, всех не перебьёте!»
А кто-то, убеждения продав,
Нырнёт в окопы к вражеской пехоте?

Сто лет назад распластаны в крови –
От нас, казалось, не осталось следа.
Но сколько русских силой не дави,
Мы выстоим – и вот она, Победа!

Оружия критический запас
Накоплен теми, кто не нюхал порох.
Я думаю, что будет после нас –
Сады иль ядерного пепла ворох?

Когда бредёшь в тиши библиотек,
Избавиться не можешь от вопроса:
Ну, почему глупеет человек,
Не видя дальше собственного носа?

Какими после нас страна и мир
Окажутся по высшей воле Бога,
Ты размышляешь в кубиках квартир
У дорогого отчего порога.

И если помнишь всех, кто был ДО нас,
Какую они цену заплатили,
Сумей и ты сказать в свой Судный час:
«Их планку ниже мы не опустили!»

25.07.2018


Рецензии