Не сердце стучится в виски...

Лето.
У взрослых обычные повседневные хлопоты, только ещё и жарко.
Дети на каникулах: море, посиделки во дворах и в интернете, почти нет никаких забот. Впереди ещё целый месяц лета. Хорошо, как в детстве...

Но не везде.

Мир так устроен, что всегда рядом с радостью где-то шагает горе.
Что некоторым родителям - уже некого собирать к 1 сентября в этом году. Что кто-то не вырастет и не станет космонавтом, спасателем, врачом, или полицейским. Или просто Мамой. Что ещё долго руки будут помнить объятия тех, кого уже нет и никогда не будет рядом.

Я понимаю, что горем нельзя жить.
Жизнь продолжается и то, что произошло не повернуть вспять.
Только память остаётся с нами.



Всем погибшим и спасавшим жизни
от огня пожаров
и всем тем, кто остался жить с этим,
посвящается



"...Хромаю
Из дыма на свет.
А в спину -
Уже давит
Пламя.

…Во взрослое чьё-то одет,
Мальчишка
Помочь просит
Маме.

Рыдает:

- Она наверху!
Пустите: найду её сразу…
Ну, что ж вы стоите?!..
Я сам!
Где
Спрятаны противогазы?!..

…Не знаю,
Как нужно спасать:
Спасатели
Где-то в дороге.
Но важно
Заставить шагать
Вдруг ставшие ватными
Ноги.

Ведь я
Прижимаю к себе
Водою намоченный свитер.
В нём
Куклой тряпичной
Дитя:

- … Живая!..
Скорей заберите!..

И хлопьями пепел,
Как снег.
А снег всюду чёрный
От горя.

…Пожарным расчистить проход
Людское пытается
Море:

Машины несут
На руках.
И тех,
Кто подняться
Не может…

Безжизненный холод
Весны
Сжигает и души
И кожу.

…Я вышел.
Но нечем дышать:
Свалиться
И не подниматься…

- …Мужчина,
Там дети!..
Прошу!..

И нужно
Хоть как-то
Собраться.

Чтоб снова подняться
Туда
Откуда могу
Не вернуться.

Вот только бы,
Ради живых,
О мёртвых
Во тьме
Не споткнуться…

Инстинктам идти
Вопреки.
Что делать –
Никто не ответит.

Мне страшно…
Но там, наверху,
Забытые в пламени
Дети.

И глупо,
И поздно,
Но я,
Руками лицо закрывая,
Простое людское
«…За что…»
Зачем-то
Себе повторяю.

…Поэт был отчаянно прав:
Смерть – то,
Что бывает
С другими.

А женщины
В голос кричат.
И каждая –
Детское имя…



- Не плачь…
Ты мужчина, не плачь…
Не бойся:
Найдем
Твою Маму…

Но тает
Надежда в груди
Предательским образом
Самым.



Встаю.
Задыхаюсь.
Иду.

Ещё бы
Хоть капельку
Верить…

… Не сердце
Стучится в виски,
А дети,
В закрытые двери.


Рецензии